Новая эра бурятской энергетики
Главное Популярное Все
Войти

Новая эра бурятской энергетики

Филиал «МРСК Сибири» объединился с «Улан-Удэ Энерго»

В электросетевом хозяйстве бурятской столицы наметились положительные сдвиги. Имущественный комплекс «Улан-Удэ Энерго» перешёл в долгосрочную аренду к филиалу ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». Благодаря этому предприятие удалось спасти от банкротства, а жителей республики – от повышения тарифов.

Договор о передаче городских сетей в аренду на семь лет с последующим выкупом советы директоров обеих компаний согласовали в конце декабря. Сделку по их слиянию одобрила Федеральная антимонопольная служба. Теперь филиал «Бурятэнерго» обслуживает не только большую часть районов, но и отвечает за электроснабжение столицы республики.

Это стало единственно верным выходом из непростой ситуации, в которой оказалось АО «Улан-Удэ Энерго». Городская электросетевая компания задолжала вышестоящей сетевой организации – «МРСК Сибири» – более двух миллиардов рублей. Ей, в свою очередь, не перечислял деньги за транспортировку электроэнергии гарантирующий поставщик – «Читаэнергосбыт», который выставляет счета потребителям.

На пути к цифровизации

После долгих судебных разбирательств энергетики сели за стол переговоров. Руководитель ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов уверен: от объединения двух крупных компаний выиграют все.

- «Улан-Удэ Энерго» оказалось на грани банкротства, и для того, чтобы не потерять контроль над сетевым комплексом города и избежать перебоев с электроснабжением, был предпринят шаг по консолидации активов, – отмечает Сергей Козлов. – В результате мы получили полноценную капиталоёмкую компанию, которая имеет достаточно большой финансовый ресурс.

Получив в своё распоряжение городские сети, износ которых составляет около 80%, «МРСК Сибири» начнёт инвестировать в них. Это позволит уменьшить время отключения и сократить потери электроэнергии на 20%. По предварительным подсчётам, экономия составит порядка 350 млн рублей.

- Получая эффект от снижения потерь, мы реинвестируем эти деньги в энергетический комплекс, – подчёркивает руководитель «Бурятэнерго».

Ещё один плюс – цифровизация. Филиал федеральной компании готов вложить средства в автоматизацию оборудования подстанций. Кроме того, сократится время обработки заявок на подключение новых потребителей. Инвестиционные и ремонтные программы реализовывались и ранее, но этого недостаточно, чтобы сделать качественный рывок вперёд.

- В Улан-Удэ достаточно часто происходит отключение электроэнергии, что в первую очередь влияет на развитие экономики города, бизнес и потребителей. На дворе XXI век. Мы должны перейти на новый уровень. И этим новым уровнем станет цифровизация, – пояснил Сергей Козлов.

Ещё в 2018 году «Бурятэнерго» вложило в энергетический комплекс республики почти полтора миллиарда рублей. К концу 2020-го в регионе появится первый цифровой район электрических сетей. Пилотной зоной выбрали Прибайкальский РЭС. Реализация проекта обойдётся в 150 млн. В итоге продолжительность отключений должна сократиться на 72%, потери снизятся на 7%, а срок присоединения к сетям уменьшится до 90 дней.

Оптимальный вариант

За счёт объединения «Улан-Удэ Энерго» с филиалом «МРСК Сибири» образовавшуюся задолженность в два миллиарда рублей удалось частично погасить. Остальную сумму «Читаэнергосбыт» обязуется перечислить напрямую республиканским энергетикам. В администрации Улан-Удэ, которой принадлежит 25% акций акционерного общества, видят одни плюсы.

- Для города важны надёжность и развитие электросетевого комплекса, поскольку нельзя развиваться, не будучи уверенными в том, что у компании есть для этого возможности и средства, – считает председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский. – Вопрос с задолженностью нужно было решать. Предприятие существовало, выполнялись инвестиционные планы, но темпы оказались недостаточными.

Решение о передаче имущественного комплекса «Улан-Удэ Энерго» приняли не сразу – ему предшествовали встречи и переговоры. По словам Константина Мошковского, рассматривались и другие варианты, но именно этот стал оптимальным, ведь если бы компанию признали несостоятельной, долговое бремя легло бы на плечи горожан.

- Здесь новое современное направление и совершенно другие подходы. Поэтому мы надеемся, что совместно придём к лучшему результату, – убеждены в комитете городского хозяйства.

По словам генерального директора «Улан-Удэ Энерго» Максима Бувалина, переговоры с «Бурятэнерго» и «Читаэнергосбытом» начались ещё в мае.

- Мы заключили так называемый «пакт о ненападении», – говорит он. – Все обязательства в рамках ремонтной и инвестиционной программ, которые касались прохождения осенне-зимнего периода, мы выполнили. Если бы договорённости по аренде не было достигнуто, пришлось бы опять вернуться к предъявлению исполнительных листов. Гарантирующий поставщик, скорее всего, лишился бы этого статуса, АО «Улан-Удэ Энерго» ушло под банкротство, а «МРСК Сибири» потеряло бы очень большие денежные средства.

Дисбаланса в работе электросетевого комплекса города и всей республики благодаря сотрудничеству удалось избежать. Юридически «Улан-Удэ Энерго» ещё будет существовать, а выполнять функцию поставщика – уже нет. Содержание и ремонт имущества компании отныне обязанность МРСК. Только в 2019 году на эти цели направят 63 млн рублей. А формированием инвестиционной программы займутся уже совместно с собственниками. Планируется разработать ещё одну – по снижению потерь электроэнергии. На неё направят 553 млн рублей.

Консолидация активов

В перспективе «Бурятэнерго» собирается выкупить не только муниципальные, но и сети различных ДНТ и СНТ. Сами дачные и садоводческие товарищества уже не справляются с их обслуживанием.

- Как социально ориентированная компания мы забираем эти брошенные сети, исключаем тем самым все возможные риски и наводим порядок, – рассказывает Сергей Козлов.

Не исключено, что рано или поздно под крыло филиала «МРСК Сибири» перейдёт и имущество небольших сетевых организаций, влияющих на конечный тариф для малого и среднего бизнеса. Всего их в республике около двадцати.

- Консолидируя сети, мы разгружаем тариф, – отмечает руководитель «Бурятэнерго». – Как показывает практика, часть малых сетевых компаний не оплачивает тариф на передачу, который принадлежит вышестоящей организации. Эти деньги мы не получаем по разным причинам, в том числе из-за банкротства компаний. Ни у одной из них нет инвестиционной программы. А для «Россетей» она утверждается в Минэнерго России. Там знают, куда мы вкладываем каждый рубль, и проверяют, каких показателей удалось достичь, оценивают эффективность программы.

Изменения в управлении электросетевым хозяйством города не коснутся улан-удэнцев. Тарифы для населения не повысятся, подача электроэнергии в переходный период по-прежнему останется надёжной. Все адреса и телефоны для потребителей «Улан-Удэ Энерго» те же, что и раньше. Центры обслуживания клиентов объединят. Кроме того, жители бурятской столицы теперь могут воспользоваться единым телефоном «горячей линии» 8-800-1000-380, или задать интересующие вопросы через удобный сервис «светлаястрана.рф», или на официальных страницах «МРСК Сибири» в социальных сетях.

Отметим, все сотрудники «Улан-Удэ Энерго» сохранили свои места (изменилась лишь запись в трудовой книжке), а также соцгарантии. Многим работникам даже повысили зарплату. Можно с уверенностью сказать, что в Бурятии сегодня делают всё возможное для перехода в новую эру энергетики. И глобальные перемены уже не за горами.


Читать далее

Читайте также