Возле московской «подземки» появился островок буддизма
Главное Популярное Все
Войти

Возле московской «подземки» появился островок буддизма

Скриншот с YouTube / канал "Metronews.ru"

В центре российской столицы завершается строительство уникальной мандалы

Недалеко от станции метро «Чистые пруды» в самом сердце Москвы образовался островок буддизма. Здесь, в центре развития «Вершина», совершается необычный обряд: на квадратном столе вырастает гигантская симметричная композиция с фигурой Будды посередине. На соседнем столике – ёмкости с песком и мраморной крошкой 14 разных цветов, сообщает газета «Мetro». Используя узкие совочки, издающие звук трещотки, четыре опытных художника филигранно вписывают в изображение очередной узор. Обучение этому искусству занимает около десяти лет.

Работы начались ещё 12-го января и завершатся в ближайшее воскресенье, 20-го. В этот день уникальную мандалу – сакральный буддийский символ – по традиции разрушат, а песок смешают и расфасуют по пакетикам. Каждый сможет взять себе такой оберег. Остатки высыплют в Москву-реку. Благодаря круговороту воды в природе священный ритуал затронет всех жителей Первопрестольной.

- Есть мандалы мудрости, долголетия, защиты, сострадания ко всем живым существам. Эта посвящена Будде медицины, – объясняет глава религиозной организации буддистов Москвы Баир-лама Цымпилов. – Она создаёт атмосферу здоровья, благополучия для жителей Москвы. Даже посетив строительство мандалы, обойдя её по часовой стрелке, люди очищаются, получают благотворную энергию. А ещё лучше взять пакетик с песком. Можете оставить его в машине – дорога будет лёгкой. Или положите пакетик детям в рюкзак – будут хорошо учиться.  

По словам Цымпилова, в ближайшие годы должен появиться первый в Москве буддийский храм – дацан. Он необходим десяткам тысяч приверженцев буддизма из Бурятии, Калмыкии и других регионов, проживающих в российской столице, подчёркивает «Мetro».  

Видео: YouTube / канал «Metronews.ru»

Напомним, осенью 2017-го года в районе Отрадное, что на северо-западе Москвы, открыли гигантскую Ступу просветления. Она стала первой частью буддийского храма, который появится в Первопрестольной. Культовое сооружение, построенное в строгом соответствии с тибетскими архитектурными канонами и правилами учения Будды, освятили более десятка лам.

Высота ступы со шпилем – 15, а длина – семь метров. Она включает трёхуровневую монолитную конструкцию со статуей Великого Учителя в отдельной нише, содержащую сакральные предметы. В будущем в Отрадном должны появиться вспомогательный корпус и, собственно, само здание дацана площадью почти три тысячи квадратных метров, которое дополнит уже существующий ансамбль трёх традиционных религий России – православной церкви, синагоги и мусульманской мечети. При храме хотят организовать библиотеку, благотворительную столовую, а ещё – открыть культурный и оздоровительный центры. Инициаторы строительства считают, что дацан станет символом терпимости и межрелигиозной дружбы. Он распахнёт свои двери для всех российских буддистов – независимо от их национальности и линии духовной преемственности.


Читать далее