Землянам грозит Армагеддон из-за «неполноценного» телескопа в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Землянам грозит Армагеддон из-за «неполноценного» телескопа в Бурятии


2285 4

Фото: архив infpol.ru

На его модернизацию требуется 250 млн рублей

О том, что в районе посёлка Монды Тункинского района Бурятии находится Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН знают многие жители республики. Однако о том, что на ее территории работает оптический телескоп АЗТ-33ВМ, при этом лишь на 5% мощности, точно знает научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

На заседании президиума РАН ученый заявил, что модернизация этого телескопа до уровня лучших мировых аналогов обойдется в 250 млн рублей.

- Это наш лучший обзорный телескоп, широкоугольный. Который при больших затратах Сибирского отделения РАН и Роскосмоса был создан, а работает на 5% мощности. Этот телескоп не оснащен достаточным объемом детекторов. Пока не можем найти, я считаю, 250 млн рублей, чтобы сделать этот телескоп сравнимым по эффективности с американскими лучшими. Эту проблему нужно решать, - цитирует Бориса Шустова РИА Новости.

Ранее сообщалось, что телескоп работает не в полную меру, поскольку на нем установлена только одна из 16 ПЗС-матриц фотоприемника, предусмотренных проектом. 

Напомним, данный телескоп используется, в том числе, для обнаружения опасных для Земли астероидов. С его помощью исследователи только в 2016 году открыли 40 неизвестных астероидов.


Читать далее

Читайте также