В Бурятии ушла из жизни знаменитая частушечница и певунья
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии ушла из жизни знаменитая частушечница и певунья

Фото: пресс-служба министерства культуры РБ

Ирине Тереховой был 81 год

В Бурятии ушла из жизни Ирина Терехова, знаменитая частушечница и певунья. Уроженка села Верхний Жирим Тарбагатайского района умерла на 82 году жизни. Она всегда была душой компа­нии, на каждый случай у нее были запасены частуш­ки-прибаутки, которые она сама сочиняла и пела.

Ирина Ивановна ро­дилась в 1936 году в селе Верхний Жирим в многодет­ной семье Русиных. Закон­чила семилетку в соседнем селе Бары­кино-Ключах. После окончания школы устроилась в кол­хоз, где приходилось тру­диться на разных работах. В 1957 году встретила своего супруга Терехова Бориса Никола­евича, с которым прожила 51 год. Они воспита­ли пять детей, девять внуков и шесть правнуков.

- Никогда не расста­нусь с песней и задорной частушкой, это помо­гает мне переживать все невзгоды и печали, – всегда говорила Ири­на Ивановна.

В ее альбомах более 50 гра­мот и дипломов. До конца дней она при­нимала участие во всех социально значимых ме­роприятиях, проходивших в селе Верхний Жирим, была активным членом ТОС «Воз­рождение».

Министерство культуры Бурятии, РЦНТ и редакция «Информ Полис» выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной Ирины Ивановны Тереховой.

Справка infpol.ru
Терехова (Русина) Ирина Ивановна - частушечница, солистка Верхнежиримского семейского народного хора «Долюшка» (с 1985г.). Родилась в с. Верхний Жирим, Тарбагатайского района (1936г.). Знаток семейских песен, славилась сочинительницей и исполнительницей частушек. Награждена дипломами лауреата I, II ст., и почетной грамотой республиканского фестиваля-конкурса «Играй гармонь, звени частушка» (1993, 1994, 1996, 2003, 2004, 2011 гг.); дипломом минкультуры всероссийского фестиваля «Играй гармонь» им. Заволокина (2003 г.). Неоднократно награждалась почетной грамотой РЦНТ; почетными грамотами Администрации МО «Тарбагатайский район».


Читать далее

Читайте также