На Байкале засняли, как из-подо льда вырываются языки пламени
Главное Популярное Все Моя лента

На Байкале засняли, как из-подо льда вырываются языки пламени

Скриншот с YouTube / канал "Baikal Media"

Удивительное явление запечатлели в местности Горячий мыс

Редкое природное явление запечатлели на видео, на котором видно, как из-подо льда Байкала вырывается пламя. Очевидец прислал видеоролик в информационное агентство БМК.

По словам автора видео, необычное явление он заснял близ острова Кокуй в местности Горячий мыс в Кабанском районе Бурятии.

- На кадрах огонь из воздушной полости в толще льда напоминает Вечный огонь у памятных мемориалов. Очевидец уверяет, что «старые легенды» вполне могут опираться на реальные факты, - пишет издание.

Раньше это явление относили к мистике. На самом деле, это скопившиеся подо льдом горючие газы. Впервые на Байкале данное явление открыли в 1930 году. 

- Прошло пять минут, а он горит. Я уже руки погрел, - говорит автор ролика. - Старые легенды гласят о том, что идёшь-идёшь, и раз – старики чай согрели. Всё это не враньё.

Читайте также

Из-подо льда Байкала вырвалось пламя

Свидетелями возникновения пламени огня стали журналисты газеты «Копейки»

Напомним, такое же явление запечатлели на камеры в феврале 2017 года журналисты газеты «Копейки». Они побывали в Истоминском соре Кабанского района Бурятии, где шёл промышленный лов рыбы. Местный рыбак показал место, где скапливается большим пузырем подо льдом вышедший на поверхность газ метан. Именно этим объясняются загадочные ночные огненные сполохи, который видят туристы на Байкале.

Читать далее