Через Улан-Удэ «тихой сапой» прошли легендарные танки из Лаоса
Главное Популярное Все Моя лента

Через Улан-Удэ «тихой сапой» прошли легендарные танки из Лаоса

Эшелон с легендарными танками Т-34 на железнодорожном вокзале Иркутска. Фото: mil.ru

Жители бурятской столицы проспали историческое событие

В начале января в Россию прибыли три десятка танков Т-34, ещё недавно состоявших на вооружении армии Лаоса. О передаче раритетных боевых машин, которые находятся в исправном состоянии, удалось договориться во время во время визита министра обороны Сергея Шойгу в азиатскую республику. До недавнего времени она являлась одной из девяти стран, продолжавших эксплуатировать Т-34.

Передача бронетехники рассматривается как часть двустороннего военно-технического сотрудничества. Взамен Лаос получил несколько самолётов Як-130, а также льготы на покупку российских танков Т-72Б1.

Легендарные машины по морю доставили во Владивосток и через всю страну везут в подмосковный Наро-Фоминск – их будут использовать при проведении парадов, для обновления музейных экспозиций и съёмок фильмов о Великой Отечественной войне.

Видео: YouTube / канал «ZvezdaTVnews»

Накануне эшелон с Т-34 встретили в столице Забайкалья. Несмотря на двадцатиградусный мороз, на железнодорожный вокзал Читы пришли сотни жителей города, сообщает «Первый канал». А 14-го января состав прибыл в соседнее Приангарье. В ночь с воскресенье на понедельник он был и в Улан-Удэ, но местные жители в это время мирно спали и не ведали о том, через столицу республики проходят легендарные «традцатьчетвёрки». Военное командование не оповестило об этом население и не организовало торжественную встречу, пишет «Московский комсомолец в Бурятии».

О том, что эшелон с партией советской военной ретротехники из Лаоса проехал через Улан-Удэ, сообщили уже на утро на официальной страничке недавно созданного туристско-информационного центра «Байкал» в Facebook.

Т-34 – один из самых массовых танков в истории, но действующих образцов сохранилось очень мало. Именно на таких гусеничных машинах советские танкисты победили фашистов в годы ВОВ. В послевоенное время лицензионный выпуск Т-34 наладили и в некоторых странах Варшавского договора, в том числе в Польше и Чехословакии.

Читать далее