Тушенка, кедровые орехи и брусника в меду: Бурятия попала в гастрономическую карту России
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Тушенка, кедровые орехи и брусника в меду: Бурятия попала в гастрономическую карту России

Фото: pixabay.com

Федеральное издание составило список продуктов, которые можно привезти с собой в качестве сувениров

Журнал «Еда» составил список интересных продуктов из российских регионов, которые можно привезти с собой в качестве сувениров. В гастрономическую карту попала и Бурятия. Так, судя по публикации, из Улан-Удэ можно привезти интересный десерт.

- Это не варенье, а просто орехи и ягоды в меду: и бруснично, и орехово, и душисто-медово. Хочется есть без остановки, - отмечает издание.

Также в список попали тушенка и паштет.  

- «Бурятмяспром» - гордость республики, и просто немыслимо не привезти из Бурятии их говяжью тушенку, которую выпускают с 1941 года и которой снабжали еще Красную армию во время войны. Качество с тех времен не изменилось: это вкусное и очень качественно сделанное тушеное мясо. Паштет тоже не плох - в нем практически одно только свиное и говяжье мясо, без субпродуктов, и нежная паштетная консистенция, - добавляет журнал. 

Не обошлось в списке гастрономических сувениров и без саган-дали.

- Саган-дайля, или саган-дали, - это рододендрон Адамса, кустарник с очень ароматными листьями и ветками. Его заваривают как чай, но главное не переборщить: на чашку достаточно всего трех листков или кусочка стебля. Напиток этот обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, и в Бурятии его очень любят, - говорится в описании.

Издание отмечает, что рододендрон занесен в республиканскую Красную книгу.

Добавим, что в список попали Мурманская область с вяленой олениной и вареньем из кольских ягод, Архангельская область с вареньем из устьянских ягод и козулями (пряники). Из Башкирии можно привезти мед из колоды, из Самарской области - съедобные самарские сувениры, а варенье из огурцов и гречневые чипсы можно купить в Суздале.

Читать далее