Глава Селенгинского района Станислав Гармаев вручил главам поселений по морин хууру
Главное Популярное Все Моя лента

Глава Селенгинского района Станислав Гармаев вручил главам поселений по морин хууру

Музыкальный инструмент стал подарком депутатов Народного Хурала Бурятии от Селенгинского района

Глава Селенгинского района Станислав Дашиевич Гармаев вручил всем главам поселений национальный народный инструмент "Морин Хуур", подаренный депутатами Народного Хурала Республики Бурятия от Селенгинского района.

2019 год в Селенгинском районе пройдет под эгидой популяризации и пропаганды народного инструмента Морин Хуура. Об этом сообщили на совещании глав поселений 11 декабря. В нём участвовали директоры школ и руководители культурных учреждений.

Руководитель комитета по культуре администрации района Нимацоу Эрдынеева рассказала о планах по обучению детей и взрослых игре на Морин Хууре. Сегодня в районе работает один профессиональный Морин Хуурист – директор ДК «Шахтер» Эдуард Сампилов. Он готов выезжать в поселения для обучения всех желающих игре на музыкальном инструменте. 

Каждому главе поселения вручили по одному Морин Хууру, подаренному депутатами Народного Хурала от Селенгинского района Солбоном Дашинимаевым и Мунко Буянтуевым.

Также на совещании был затронут вопрос о стратегии развития бурятского языка в Селенгинском районе. Толчком к разработке данной стратегии послужил конкурс «Эхэ Хэлэн – Манай Баялиг», который проводится в Иволгинском дацане под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева. 

Читать далее