«Хочешь омуль, хариус, осетра? Может икру? Выбирай!»
Главное Популярное Все Моя лента

«Хочешь омуль, хариус, осетра? Может икру? Выбирай!»

Фото: artur-murzahan.livejournal.com

Старший госинспектор «Заповедного Подлеморья» показал, как в соседнем Приангарье в открытую продают запрещенный омуль

Напомним, с 1 октября 2017 года был введен запрет на промышленный и любительский вылов омуля в Байкале. Однако, по словам начальника оперативной группы «Баргузин» старшего госинспектора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Артура Мурзаханова, это не мешает зарабатывать на байкальском эндемике. Об этом он рассказал в своем блоге в ЖЖ. 

Артур Мурзаханов прошелся по популярному у туристов рынку Листвянки в Иркутской области и нашел большое количество незаконно добытого богатства Байкала.

- Хожу между рядами заполненным омулем и вспоминаю слова одного эколога, который на экологическом форуме, посвященный Байкалу, сказал: - "Если бы все законы, поручения выполнялись, все финансы выделяемые на охрану, сохранения озера Байкал правильно осваивались, то мы давно здесь жили бы в экологическом раю". А тем временем слышится со всех сторон: - "Иди сюда, купи омуля копченого, соленого, горячего копчения... Все свежее, только выловленное", - написал в своем блоге начальник опергруппы «Баргузин».

Артура Мурзаханова удивило, что продавцов нисколько не смутила фотокамера. Некоторые и вовсе сами просили сфотографировать их товар.

- Думал увидя фотоаппарат, они будут прятать лица, а то еще и побьют. Осторожно спрашиваю: - "Сейчас ведь запрет. Не только вылов запрещен, но и торговля, провоз. Если куплю у вас, вдруг остановят и оштрафуют, а то и еще хуже посадят"? Слышу смех торгашей: - "Кто посадит, упакуем аккуратно, и вези куда хочешь". Опять осторожно спрашиваю: - "А можно сфотографирую, друзьям покажу байкальского омуля?" Пожалуйста!

Помимо омуля, госинспектор на рынке обнаружил и пропавшего байкальского осетра.

- За три года работы на Байкале сколько было вытащено из воды браконьерских сетей, сколько изъято у нарушителей рыбы, но ни разу не видел байкальского осетра. Когда-то водившийся в водах Священного озера вид практически исчез из-за хищнического лова. А тут: - "Вот байкальский осетр. Купи!" - из под прилавка ловко вытаскивает очередной продавец, - рассказал удивленный Артур.

Из рассказа кажется, что самым ценным в Листвянке является далеко не рыба, а покупатель, каждого умело обхаживают торгаши.

- Хочешь икры? Вот омуль, хариус, сиг. Выбирай!, - наперебой кричат за прилавком люди.

Читать далее