мошенничество
2533

Юный мошенник из Бурятии обманул людей почти на 100 тысяч рублей

Молодой человек покупал телефоны, но не платил за них

Фото: pixabay.com

Следователями по Кабанскому району направлено в суд уголовное дело в отношении 17-летнего жителя поселка Селенгинск, обвиняемого в мошенничестве. Стражи порядка установили причастность подростка к девяти преступлениям, которые он совершил с января по март прошлого года.

В семи случаях злоумышленник завладел чужими мобильными телефонами. Подозреваемый регистрировался в социальной сети под фейковыми именами и под видом покупателя связывался с людьми, которые через интернет продавали смартфоны. Юный злоумышленник говорил, что хочет купить устройство, но находится в районе и просил отправить гаджет маршруткой.

- При этом гражданин имитировал проведение оплаты в банкомате и отправлял потерпевшим фотографии якобы выполненных платежей. Отсутствие поступлений на счет продавца злоумышленник объяснял тем, что межбанковские переводы занимают 2-3 дня, а по истечению данного срока подозреваемый отключал телефон. Похищенное имущество он сбывал, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Добавим, что еще в двух случаях потерпевшие переводили парню деньги в качестве предоплаты, покупая у того телефоны. 

- Общий ущерб по всем фактам противоправной деятельности составил около 97 тысяч рублей. Подозреваемый был задержан оперативниками в марте 2018 года в результате розыскных мероприятий. Молодой человек ранее не судим, - резюмировали в министерстве.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело передано в Кабанский районный суд для рассмотрения по существу. Теперь несовершеннолетнему грозит до пяти лет лишения свободы.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях