Орхидеи из Бурятии вышли на рынки Красноярска и Владивостока
Главное Популярное Все Моя лента

Орхидеи из Бурятии вышли на рынки Красноярска и Владивостока

Фото: egov-buryatia.ru/minec

Для рынка России в Кабанском районе вырастили около 60 тысяч цветов

В тепличном комплексе, построенном в селе Брянск Кабанского района в рамках инвестпроекта, вырастили около 60 тысяч орхидей в 2018 году. Поставки цветов ведутся по республике и в другие регионы, отмечают в пресс-службе министерства экономики Бурятии.

На сегодня теплица для круглогодичного выращивания орхидей является самой большой в Восточной Сибири. Ее размеры - 1 тысяча кв м. Общий объем вложений в проект «Байкальской производственно-логистической компании» составил 500 млн рублей. На предприятии создано 25 рабочих мест. Работает компания с 2016 года.

«Байкальская производственно-логистическая компания» - российская компания с привлечением иностранного капитала из Китая. Инвестирование в проект производит китайский бизнесмен Оливер Ма. Все этапы работы с инвестором вел Фонд регионального развития Республики Бурятия.

«Наши орхидеи не испытывают стресс»

За первое полугодие 2018 года предприятие выплатило более 2 млн рублей налогов в республиканский бюджет, более 1,5 млн. рублей - в бюджет Кабанского района.

Сегодня компания выращивает более 25 сортов орхидей: стандарты, миди, мини, гранди, мультифлора разнообразных расцветок, от классических белых и нежно-розовых до ярко-пестрых с причудливыми узорами. Тропические растения уже завоевали рынки не только Бурятии, но и Иркутска, Красноярска, Владивостока и Якутии. Ведется работа по поставкам цветов в Новосибирск.

Второй год подряд орхидеи из Бурятии становятся экспонатами международной выставки FlowersExpo в Москве. Кабанские орхидеи имеют преимущество перед цветами из Европы, считают цветоводы.

- Доставка цветов из-за границы из-за особенностей логистики и таможенных процедур занимает примерно неделю. Причем груз неоднократно разгружают, сортируют на складах, переупаковывают. Из-за всего этого зарубежные цветы испытывают стресс, что может сказаться на их товарном виде. Наши орхидеи в этом плане более конкурентоспособны. Еще один плюс – наши покупатели-компании не переплачивают за таможенное оформление и услуги посредников, - сообщила проект-менеджер «Байкальской производственно-логистической компании» Саяна Цыденова.

Китайская дилемма

В настоящее время компанией решается вопрос о расширении производственных площадей в четыре раза. Строительство новых теплиц запланировано на 2019 год. Напомним, в марте прошлого года предприниматели из Кабанского района неоднозначно отреагировали на просьбу китайских инвесторов выдать под их нужды дополнительные 9 га. Тогда районная газета «Байкальские огни» опросила местных бизнесменов по поводу соседства с китайцами. Мнения опрашиваемых разошлись. Например, руководитель филиала БМПК – базы «Океан» Дмитрий Сизов отметил, что «против передачи российских земель иностранцам», а предприниматель Евгений Залюбовский выразил противоположную точку зрения. 

- Конечно, можно рвать на груди рубаху и кричать: «Ни пяди родной земли не отдадим!» А если эта рубаха вся в дырах, пуговицы отлетели, чего рвать? Надо понять: речь идет о развитии нашей территории, о благе для наших жителей, - сказал он тогда изданию. 

В планах инвесторов - строительство в районе современного придорожного комплекса, включающего стоянку, автозаправочную станцию, а также гостиницы и зоны отдыха. Общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей. 

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов отмечал, что правительство республики готово приложить все усилия, чтобы привлечь в республику новых инвесторов. Напомним, по итогам 2017 года Бурятии удалось подняться в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата сразу на 35 позиций с 73 на 38 место. И сегодня в реализуются 98 инвестпроектов на общую сумму почти 283 млрд рублей.

Читать далее