9107
3

АУЕ теперь не только в школах, но и в социальных сетях

В Улан-Удэ в рамках проекта «СМИ. Субкультуры. Молодежь. Интернет» прошла пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная борьбе с популяризацией криминального образа жизни у молодежи

Если ваш ребёнок рисует изображения восьмиконечных воровских звезд, пишет различные аббревиатуры, такие как АУЕ, ЛХВС, АВОЕ, ЖВСС, СЛОН и т.д., подписывается в социальных сетях на группы и паблики с названиями: АУЕ, Басота, Блат; Братва, Бродяга, Вор, Криминал, Людское, Воровское, Понятия, Тюрьма, Шпана и др., а также слушает соответствующую музыку, воспевающую преступный образ жизни – это повод либо самостоятельно провести с ним беседу об опасности таких увлечений, либо обратиться к профессиональным психологам за помощью.

Онлайн-конференция проходила в рамках федерального проекта «СМИ. Субкультуры. Молодежь. Интернет». Участники из регионов Сибири и Дальнего Востока в формате онлайн обсудили деятельность деструктивной субкультуры АУЕ в молодёжной среде. Как было сказано на пресс-конференции, одним из основных факторов роста преступности в современной молодежной среде признана пропаганда преступного образа жизни - как в учебных заведениях, так и с помощью соцсетей.

Конечно, Роскомнадзор и органы Прокуратуры блокируют ресурсы, имеющие в названии аббревиатуру «АУЕ», однако площадки меняют название и работают дальше.

В настоящее время во ВКонтакте количество уникальных подписчиков групп криминальной направленности составляет около 1 миллиона человек, при этом более 80% подписчиков данных групп составляют подростки и молодежь. В Фейсбуке – около 360 тысяч человек, в Одноклассниках - около 200 тысяч человек, в Инстаграм – 100 тысяч. Распространение АУЕ осуществляется в группах, имеющих в названии следующие слова: АУЕ, Басота, Блат; Братва, Бродяга, Вор, Криминал, Людское, Воровское, Понятия, Тюрьма, Шпана и др.

В чем опасность пабликов АУЕ?

Причины популярности создания пабликов АУЕ среди сообщества администраторов групп в социальных сетях – возможность быстрого заработка (размещение рекламы в группах, продажа различных товаров, в том числе криминальной тематики, сбор денег в так называемый «общак»). Согласно имеющейся информации данная деятельность приносит владельцам пабликов миллионы рублей ежемесячно.

При этом данные паблики являются некой «воронкой» для дальнейшего вовлечения подписчиков в совершение преступлений. Здесь часто появляются призывы к совершению насильственных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Основной опасностью данных групп является то, что в них умело работают с аудиторией через темы патриотизма, уважения к старшим, и другие моральные ценности происходит постепенный переход к ценностям преступного мира, навязываются так называемые воровские понятия.

Также арестантская идеология активно распространяется через «пацанские» паблики и цитатники. Подростки ищут понимания и защиты у окружающих и находят это у представителей преступного мира. Чтобы избежать вовлечения подростка в АУЕ, необходимо уделять внимание психологической работе с ним, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким и брошенным, а также задействовать его в спортивных и военно-патриотических проектах, включающих в себя элементы братства, взаимопомощи и экстремальную составляющую.

Комментарии экспертов

Директор юридической компании «Консалт-Континет», юрист Ирина Молонова:

- В Бурятии существует 45 групп криминальной направленности, 39 из которых являются открытыми. Количество подписчиков у них 14 371 человек.

В начале декабря в Госдуме ФС РФ был принят законопроект «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», одобренный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 10 декабря 2018 года, в разработке которого принимали участие эксперты федерального проекта «АнтиАУЕ», в том числе из Республики Бурятия.

В 2018 году наблюдался значительный рост количества преступлений, совершенных сторонниками субкультуры АУЕ, среди которых значительный процент составляют тяжкие и особо тяжкие преступления: грабежи, разбои, нанесения тяжких телесных повреждений, убийства. При этом преступления совершаются как одиночками, так и хорошо организованными молодежными группировками по предварительному сговору. География наиболее резонансных преступлений, совершенных молодежью из АУЕ, распределяется равномерно практически по всем федеральным округам – от Дальнего Востока и Сибири до центральных округов и Северо-Запада. Без досконального изучения феномена АУЕ невозможно понять уровень криминализации среди современных подростков, так как, по мнению кафедры уголовного процесса и криминалистики БГУ, уровень достиг пугающих масштабов.

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Бурятского государственного университета Юрий Владимирович Хармаев:

  1. Региональный аспект в развитии и распространении молодежной криминальной субкультуры, по нашему мнению, имеет значение. Неслучайно в последние два-три года в средствах массовой информации, в специальной литературе, посвященной проблемам несовершеннолетних, регионы Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области ассоциируются с определенными негативными проявлениями, связанными с криминальной субкультурой. Пенитенциарная политика государства в дореволюционный, советский и постсоветский период внесла свой вклад в распространение криминальной субкультуры для местного населения.

  2. Криминальная субкультура, как любое социальное явление (например, преступность) существовало, существует и будет существовать, независимо от политического строя и режима государства. От общества (ее правоохранительных органов), зависит ее уровень и влияние на менталитет, и поведение населяющих данное общество людей.

  3. Наиболее острая фаза развития указанных явлений приходится на годы непростых социально-экономических условий общества и государства. Усиливающееся социальное расслоение, безработица, бедность подавляющего большинства населения, двойные стандарты, т.е. негативные явления сегодняшнего дня, которые невозможно скрыть и утаить в век интернета, социальных сетей только увеличивает поток стремящихся найти «справедливость» в неофициальных структурах. К сожалению, тема криминальной субкультуры в такой ситуации для определенной категории молодежи становится более чем привлекательной.

Заметим, что во Вконтакте и Инстаграм в настоящий момент появились и группы «АнтиАУЕ», пропагандирующие противодействие распространению АУЕ, а также оказывающие юридическую и психологическую помощь лицам, пострадавшим от АУЕ. Здесь общая численность подписчиков около 30 тысяч человек, около 76% подписчиков – подростки и молодежь в возрасте до 30 лет.

Автор: Иван Сергеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях