Как спасти ребенка от близорукости. Советы специалистов
Главное Популярное Все Моя лента

Как спасти ребенка от близорукости. Советы специалистов

Реклама INFPOL.RU
3603 2

По статистике, каждый третий ребенок, оканчивая школу, носит очки

Статистика во всем мире неутешительная: заболеваний глаз становится больше, особенно среди детей. Так, по данным Ассоциации офтальмологов, каждый третий ученик оканчивает школу в очках.

И чем раньше родители видят проблему, тем проще ее решить.

-Самым «опасным» возрастом для зрения традиционно считается подростковый – с 10 до 14 лет. Как правило, показатели зрения девятиклассника сильно отличаются от его же показателей четырьмя годами ранее, и не в лучшую сторону- рассказали корреспонденту infpol.ru специалисты сети салонов «Оптика Сэсэг». 

У детей только к 7 годам формируется бинокулярное зрение (способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами).

Советы специалистов

Чтобы избежать неприятных моментов, врач-офтальмолог Детского центра охраны зрения Ася Николаева рассказала нескольких профилактических правил:

Ходите чаще на приемы к врачам

Мало кто из родителей знает, что офтальмологические заболевания передаются по наследству. Если близорукость есть у одного родителя, то существует 50% вероятности, что она будет и у ребенка. А если оба родителя носят очки, то риск, что дефект будет у чада, возрастает почти до 80%. Причем у детей близорукость обычно выражена сильнее, чем у родителей. Поэтому необходимо как можно чаще проходить профилактические приемы у врачей-офтальмологов, чтобы предупредить и вовремя среагировать на ухудшение зрения ребенка. Как минимум два раза в год.

Кстати, кабинеты врачав салонах «Оптика Сэсэг» оснащены современным диагностическим оборудованием, позволяющим быстро и качественно проверить остроту зрения. Оптическая мастерская оснащена современным производственным оборудованием.

В России миопия (близорукость) наблюдается у 20–30% детей в возрасте до 15 лет, гиперметропия (дальнозоркость) – у 6%, астигматизм – у 30% детей с аномальной рефракцией.

Вперед, на прогулку

Прогулки и активные игры на воздухе понижают риск развития заболеваний. Все потому, что дневной свет благоприятно влияет на глаза ребенка.  Ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе снижают риск развития заболевания на 36%.

Правильное питание

Правильное питание – залог здоровья. Поэтому ребенку необходимо тщательно уделять внимание рациональному и сбалансированному питанию, чтобы организм получал витамины, минералы, белки и другие необходимые вещества. 

Дети должны больше есть рыбы и зелени, молочные продукты, яйца, свежие овощи и фрукты. Глазам будет легче справляться с ежедневными нагрузками и противостоять миопии.

Освещение

Плохое освещение резко снижает зрительные функции ребенка. Поэтому в детской комнате должно быть достаточное освещение: рассеянное потолочное и направленное нижнее (светильники и бра).

Рабочее место по правилам

Рабочее место школьника должно быть организовано по всем правилам. Во-первых, настольная лампа мощностью 60 Вт для правшей слева, для левшей - справа. Во-вторых, мебель, подобранная по росту ребенка: расстояние от глаз до тетради должно быть 30 - 35 см.

Подаем правильный пример

При чтении подавайте ребенку пример - не читайтележа при плохом освещении. Когда он подрастет, будет делать точно так же. Категорически запрещается писать и читать лежа, на боку, наклонив или запрокинув голову.

Чем раньше, тем лучше

Но если так случилось и у вашего ребенка выявили близорукость,то необходимо посетить офтальмологический центр или салон оптики, чтобы ему обязательно назначили очки для постоянного ношения.

- Дело в том, что многие родители думают, что чем позже ребенок будет носить очки, тем лучше. Это не так. Глаз плохо работает без очков, более того, близорукость будет больше прогрессировать, - подчеркнула Ася Николаева.

Важна полная коррекция близорукости. Постоянное ношение очков позволяет остановить её развитие. «Если ребёнок использует очки только для зрения вдаль, то близорукость прогрессирует в 1,7 раза быстрее, а при отсутствии очков – в 2,6 раза по сравнению с детьми, которые используют полную коррекцию вдаль и вблизи». (В.И. Поспелов, 2007, Красноярский офтальмологический центр).

Отметим, подобрать правильные очки вам помогут в салонах «Оптика Сэсэг», работники которой на протяжении 25 лет служат на благо жителям и гостям республики. Врачи-офтальмологи и оптометристы, прошедшие обучение у ведущих специалистов в области оптометрии крупных российских и зарубежных оптических компаний, таких как Essilor, Johnson&Johnson и Alcon, ответят на все вопросы родителей и помогут подобрать наиболее подходящие очки для вашего ребенка.

На предстоящих каникулах самое время проверить зрение ваших детей в салонах «Оптика Сэсэг». Не откладывайте на завтра заботу о здоровье ваших ребятишек.

Ведется предварительная запись к врачу-офтальмологу по адресам:

  • Ул. Терешковой, 24 тел.:23-11-23 (ост. Саяны)
  • Ул. Ленина, 32а  тел.:21-78-72   («Арбат»)

Необходима консультация специалиста.

Читать далее