В Бурятии отстрелили 500 волков и более 700 лисиц
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии отстрелили 500 волков и более 700 лисиц

За убитых хищников охотникам заплатили более шести миллионов рублей

В конце ноября в Бурятии было зафиксировано 12 очагов бешенства. На тот момент оно бушевало в Улан-Удэ и пяти районах республики – Джидинском, Бичурском, Иволгинском, Тарбагатайском и Заиграевском.

Переносчиками смертельного заболевания являются в основном лисы. А потому к борьбе с ним подключились охотники. За каждую лесную хищницу в Бурятии готовы платить по пять тысяч рублей.

 - В целях материального стимулирования охотников, добывших лисиц в рамках регулирования их численности в неблагополучных районах и районах, признанных угрожаемой зоной по бешенству, была произведена выплата награждений  на сумму 3 миллиона 855 тысяч рублей, – сообщили в Бурприроднадзоре.

Всего в республике отстрелили 771 лисицу и 500 волков. За убитых «санитаров леса» охотники получили два с половиной миллиона.

Годом ранее в Бурприроднадзоре  выдали более 1000 разрешений на добычу волков, а число желающих заработать на этом превысило 800 человек. В итоге отловили 573 особи, на вознаграждения потратили 2 миллиона 705 тысяч рублей. Охоту по лицензии разрешили в общедоступных охотугодьях Курумканского, Кяхтинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Закаменского, Бичурского и Северо-Байкальского районов.

Серые хищники, как правило, активизируются с наступлением холодов. Прошлой  зимой они начали терроризировать сёла, нападать на коров и овец, иногда – прямо на животноводческих стоянках, принося немалые потери фермерам. Главная причина, почему волкам не хватает добычи – браконьеры, сокращающие их кормовую базу.

 


Читать далее