Главы районов: выборы или конкурс?
Главное Популярное Все Моя лента

Главы районов: выборы или конкурс?

Фото: russianstock.ru

Полгода назад в Бурятии была утверждена конкурсная система избрания глав муниципалитетов

За полгода с введения в Бурятии конкурсной системы избрания глав муниципалитетов несколько районов уже испытали новшество на себе. Другие, видя позитивные стороны нововведения, намереваются к ним присоединиться. В пользу конкурсного отбора высказываются также бурятские общественники и политологи. 

В апреле 2018 года в республике была законодательно утверждена альтернатива прямым выборам глав муниципальных образований – теперь назначать главу района может конкурсная комиссия. Половину ее членов выбирает глава Бурятии, вторую – депутаты райсовета. При этом вариант проведения прямых выборов сохраняется для всех.  

Причем решение о переходе на конкурсную систему или сохранению прямых выборов принимают сами муниципалитеты – эти полномочия переданы депутатам райсоветов.  

Ряд районов Бурятии по решению районных советов уже перешел от прямого голосования к конкурсному отбору. Это Хоринский, Заиграевский, Муйский и Северо-Байкальский районы. В настоящее время обсуждается переход к конкурсному назначению глав муниципалитетов в Баргузинском, Баунтовском, Иволгинском и Курумканском районах. 

При этом ряд районов сохраняет старый порядок выбора главы и переходит на конкурсную систему не собирается. Например, совсем недавно, 23 декабря, жители Бичурского района прямым голосованием избрали нового главу.

Плюсы и минусы есть и у прямых выборов, требующих серьезных бюджетных затрат, так и у конкурсного отбора. Пока инициатива с конкурсом не везде воспринимается местным населением с пониманием. Однако, по мнению политолога Алексея Михалева, прямые выборы именно в муниципальных образованиях уже приобрели негативный оттенок. 

- Муниципальные выборы - это одна из проблемных точек для республики. Явка бывает низкая, редко превышает 37 процентов. В итоге право выбора принадлежит ангажированному меньшинству. Поэтому говорить о демократии не совсем справедливо. Переход к избранию через комиссию может открыть возможности для повышения эффективности органов местного самоуправления, - объяснил свою позицию политолог. 

Известный бурятский общественник Биликто Дугаров считает, что прямые выборы глав районов сейчас превратились в конкурс кошельков, политтехнологов или лоббистских групп. И как следствие, к власти запросто могут прийти откровенные популисты. Пример тому - Тункинский район, который до сих пор лихорадит после последних прямых выборов главы района. 

- Народ, при подобных прямых выборах, всегда остаётся просто и беззастенчиво использованным разными предвыборными командами в своих личных и зачастую сугубо корыстных целях под благовидными лозунгами о честных и конкурентных выборах. Все-таки прихожу к выводу о том, что альтернатива в виде избрания главы района через комиссию при главе республики не самый худой вариант. Демократия - это конечно хорошо, но демократия должна идти на пользу обществу, а не во вред. Такое моё мнение, - написал на своей странице в соцсети общественник. 

По мнению руководителя фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале Баира Жамбалова, к назначению через конкурсную комиссию сегодня склонны большинство районов.  

- Потому что при любых выборах политическая ситуация в районе обостряется, район раскалывается по лагерям кандидатов, включаются грязные технологии. Новая модель сохраняет политическую стабильность, - объяснил он. - Мы уже провели избирательные компании по конкурсной процедуре  в Хоринском, Заиграевском, Муйском районе. И в управление пришли более подготовленные кадры. Раньше выборы ведь могли выиграть откровенные популисты, которые не справлялись с работой. При конкурсном отборе глава республики вместе с правительством берет ответственность за того или иного кандидата. Еще один плюс – экономия районного бюджета. На избирательную компанию в районе тратится до 4 млн рублей. При недостатке финансовых средств - это существенные расходы для бюджета. Чтобы провести выборы в Бичурском районе, было затрачено около 3 млн рублей. На фоне этого появилась 2-месячная задолженность по зарплате. 

Позитивные и негативные стороны обеих моделей выбора глав муниципальных образования отметил заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ Алексей Комбаев. Он считает, в идеале прямые выборы должны быть более эффективны и ответственность за выбор лежит на каждом голосовавшем. 

- Потому что абы кому не доверят решать вопросы, связанные со своей повседневностью. Но с другой стороны, всеобщий абсентеизм людей, возможность применения различных политтехнологий, дают вероятность прихода «случайных» людей к управлению. Система, при которой на должность назначает комиссия, тоже достаточно эффективна. Комиссия состоит из опытных управленцев, которые понимают, что необходимо. При любом неудачном назначении всегда будет виновата комиссия. Не нужно будет тратить огромные деньги на организацию выборов, тратить административные ресурсы, устраняются «случайные» люди, которые часто не способны управлять – это плюс. Но с точки зрения развития гражданского общества – это минус, - считает кандидат политических наук. 

Тут взвешенное решение должны принимать депутаты райсовета, которым избиратели доверили принимать самые важные решения, касающиеся жизни их родных районов, считает руководитель фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале Баир Жамбалов. 

И все же, что эффективнее – дарящий политическое спокойствие, экономически целесообразный конкурсный отбор, который должен дать районам сильных и подготовленных глав, или знакомая демократичная система прямых выборов, учитывающая волеизъявление граждан – покажет только время.

Читать далее