Центр инноваций социальной сферы Бурятии подводит первые итоги работы
Главное Популярное Все Моя лента

Центр инноваций социальной сферы Бурятии подводит первые итоги работы

Сергей Александров
147

Предновогодние дни декабря традиционно считаются временем для подведения итогов уходящего года

Команде Центра инноваций социальной сферы Бурятии (ЦИСС) также есть о чём рассказать.

Отрадно, что вопросам развития в регионе сферы социального предпринимательства, как, впрочем, и социальных услуг от СО НКО, в последние годы уделяется повышенное внимание. Причём не только со стороны экспертов, но и представителями органов власти, а также самой широкой общественности. Жители региона, на практике столкнувшиеся с
социальными предприятиями или получившие услуги от социально ориентированных НКО, становятся не только лояльными клиентами конкретного предпринимательского или социального проекта, но и ярыми «болельщиками» всей социально-предпринимательской среды, формируемой в Республике Бурятия.

Центр инноваций социальной сферы при поддержке АСИ открылся в августе этого года для помощи социальным предпринимателям региона. Сегодня именно они находят решения для острых социальных проблем, которые органы государственной власти пока решить не могут. И перед ЦИСС Бурятии стоит две важные задачи: во-первых, дать новый импульс для развития тех социальных предпринимателей, которые уже существуют. И, во-вторых, подготовить качественные изменения в сфере оказания социальных услуг. Президент Владимир Путин в 2015 году поставил задачу: до 10% государственных средств, которые направляются в социальную сферу, передать некоммерческому сектору. И ЦИСС этот переход должен подготовить. ЦИСС - площадка, где социальные предприниматели могут встретиться с представителями органов власти и большого бизнеса, то есть с теми, кто им реально может помочь. И это удалось. За неполные 5 месяцев работы Центру удалось объединить на своей площадке представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных организаций, образовательных и научных учреждений, банковской сферы, и обеспечить их взаимодействие.

Что ЦИСС предлагает социальным предпринимателям? С какими вопросами можно обращаться? Во-первых, это бесплатное обучение - тренинги, семинары, мастер классы, которые прошли уже прошли около 200 человек. Среди них — начинающие и действующие социальные предприниматели из Улан-Удэ и республики. Кроме того, ЦИСС проводит разнообразные встречи с представителями органов власти и разнообразными экспертами, консультации.

Читать далее