Незаметный, но героический труд энергетиков
Главное Популярное Все
Войти

Незаметный, но героический труд энергетиков

infpol.ru удалось связаться с главным инженером «Бурятэнерго», который вместе со своими коллегами восстанавливал оборванное электроснабжение на Севере Бурятии

Благодаря таким людям, как Виктор Никитович и его коллеги, мы каждое утро можем приготовить себе завтрак и пользоваться многими благами цивилизации. Их труд часто незаметен, до тех пор, пока не произойдёт очередное отключение электроэнергии. Но в этой ситуации их чаще хают, чем вспоминают добрым словом.

«Подарок» энергетикам от «чёрных лесорубов»

Утром 22 декабря 11 населённых пунктов Баунтовского района полдня оставались без света из-за незаконной вырубки леса – одно из спиленных лесорубами деревьев обрушилось на высоковольтную линию.

Сообщение об отключении поступило на пульт диспетчера в субботнее утро – в День энергетика. Сотрудники «Бурятэнерго», отдыхавшие дома в свой профессиональный праздник, были вынуждены покинуть семьи и выехать по вызову.

- Диспетчеры сообщили, что отключилась линия «Сосновоозёрск-Романовка», - рассказывает заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Виктор Перелыгин. – Повторное включение было неуспешным, поэтому был организован сбор персонала и направление на поиск причины отключения. Вся линия протяжённостью 120 км, и её нужно было полностью пройти, чтобы обнаружить повреждение. Хорошо, что сейчас зима, и болотистая местность, по которой тянется эта линия, замёрзла – её можно было проехать на автомобилях. Мы организовали пять бригад – это порядка 20 человек из Хоринска, Сосновоозёрска и Телембы. В 11:00 от дизельных станций запитали потребителей в Багдарине. Оставались без электроэнергии посёлки Монгой, Романовка и Россошино – это 1 600 человек. В районе 17:00 часов в 4 км от подстанции «Романовка», ближе к концу линии, электромонтерами было обнаружено упавшее на линию дерево. После проведения работ по уборке дерева с проводов ВЛ в 20:23 было восстановлено электроснабжение потребителей Баунтовского эвенкийского района.

Сложности работы заключались в большой протяжённости трассы и погодных условиях, говорит Виктор. На улице стоял 30-градусный мороз. Но медлить нельзя было ни минуты, ведь население множества посёлков оставалось без света.

Так, чья-то жажда наживы, безответственность и праздное баловство всякий раз поднимают по тревоге целые бригады энергетиков. В любое время дня и ночи они готовы нести людям свет, так необходимый им для комфортной жизни. Для сотрудников«Бурятэнерго» (филиала ПАО «МРСК Сибири», входящего в группу компаний «Россети») подобные вызовы – часть повседневного труда.

- Я работаю в «Бурятэнерго» уже 26 лет, и, к сожалению, такие случаи – не редкость. «Чёрные лесорубы» обрывают линии падающими деревьями. Охотники расстреливают изоляторы – из баловства, когда не находят в лесу зверя. А страдают простые люди, по 8-10 часов остаются без электричества. Нам же это, конечно, прибавляет хлопот в части непредвиденных затрат и организации восстановительных работ. Приходится обходить всю линию, в любых погодных условиях, в любое время суток, чтобы выявить повреждённый участок, - говорит Виктор Перелыгин.

Как сообщают в «Бурятэнерго», по данному инциденту направлено заявление  в правоохранительные органы по проведению расследования и установлению виновных лиц.

Куда обращаться в случае отключения света?

Энергетики просят жителей республики проявить повышенное внимание и осторожность во время сильных морозов, снегопадов, усиления ветра и гололёда. Так, при обнаружении оборванных проводов линий электропередачи или других повреждений энергетических объектов ни в коем случае не стоит приближаться к ним! Сообщить о неисправностях можно в региональную энергетическую компанию или отделение МЧС по номеру 112 (с мобильного телефона). 

В ситуациях, связанных с отключением электроэнергии, потребителям рекомендуется оставить заявку на восстановление электроснабжения на сайте Светлаястрана.рф. Также в круглосуточном режиме работает единый call-центр – по бесплатному телефону 8-800-1000-380 потребители могут узнать всю необходимую информацию по вопросам электроснабжения и сообщить о случаях технологических нарушений на энергообъектах.

ПАО «Россети»– одна из крупнейших электросетевых компаний в мире, управляющая 2,34 млн. км линий электропередачи, 502 000 подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд. кВт/ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 228 тысяччеловек.Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале. ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляющее передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,750 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 228 292 км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 51 529 общей мощностью 12 234 МВА, подстанций 35-110 кВ – 1 765 общей мощностью 30 301,4 МВА.

Пока готовился материал…

Утром 26 декабря произошёл очередной сбой на линии электропередачи 110 кВ «Сосновоозерск – Романовка». Из-за обрыва провода, ставшего хрупким под действием низких температур, произошло повторное отключение электроэнергии. На место оперативно выдвинулись ремонтные бригады «Бурятэнерго» и передвижные дизель-генераторные установки для подключения социально значимых объектов. К 10:00 местного времени большинство потребителей было запитано по резервным схемам, в том числе от стационарных генераторов филиала «Бурятэнерго». Все социально значимые объекты обеспечены электроэнергией. В настоящее время без электричества остаются 3 поселка (Монгой, Россошино, Романовка). На месте работают пять бригад «Бурятэнерго» в составе 16 человек и шесть единиц техники. В помощь коллегам выдвинулась бригада филиала «Читаэнерго» с четырьмя единицами техники, включая дополнительную дизель-генераторную установку.


Читать далее