«Начнётся ругань»: Улан-удэнцы не оценили идею об очередях на маршрутки
Главное Популярное Все
Войти

«Начнётся ругань»: Улан-удэнцы не оценили идею об очередях на маршрутки

Фото: архив infpol.ru

Как и год назад, она «расколола» жителей бурятской столицы на два лагеря

В соцсетях вновь развернулась бурная дискуссия вокруг организации очередей на маршрутки и автобусы. С такой идеей выступил один из посетителей популярного паблика «Аноним 03» «ВКонтакте». Он не ограничился одним предложением, а подробно расписал, как всё это должно выглядеть.

- Допустим, написать на снегу баллончиком с краской номер маршрута, чтобы он был виден и водителю, и людям на остановке и для начала организовать и неукоснительно соблюдать очередь к определённому автобусу, – говорится в посте. – В супермаркетах же мы вне очереди не лезем на кассу. Здесь, думаю, тоже получится. Возможно, администрация Улан-Удэ поспособствует этому начинанию. Можно сообразить таблички на остановках, осветить в СМИ.

Перечислил неизвестный автор и плюсы такой «инновации».

- Маршрутки и автобусы перестанут набиваться в начале остановочного кармана, блокируя тем самым одну полосу движения и создавая затор. Первым уедет тот, кто раньше пришёл, а не самый сильный, ловкий и нахальный. Школьники и тонкие худенькие девушки смогут нормально уехать, не пытаясь протиснуться среди здоровенных мужиков и тёток, – подчеркнул он. – Люди не станут бросаться под колёса подъезжающего автобуса, а спокойно будут поджидать у бордюра. В других городах такие очереди – в порядке вещей. Будем выходить на их уровень хотя бы в этом.

Кроме того, для удобства пассажиров на табличке рядом с номером «микрика» предлагают указывать примерный интервал и схему его движения. Участники сообщества отнеслись к  инициативе неизвестного автора неоднозначно. Кто-то её поддержал, однако отметил, что начинать лучше весной или летом. Другие посетители паблика уверены: ничего из этой затеи не выйдет.

- Как в такие морозы будут стоять  в очереди пожилые люди, беременные женщины, мамочки с детьми, которые, допустим, ездили в поликлинику и у которых нет лишних денег на такси? Нужно что-то другое. Мониторить маршруты, запускать большие автобусы, – отмечают они.

«Все будут просить пропустить их вперёд, начнётся ругань», «Особенно в 102-м квартале такое организовать надо. Там при виде маршрутки с ног сшибают», «Многие вообще лезут в автобус, не давая выйти, а вы пишете «очередь», «Тут сказывается культура людей. Можно же спокойно подходить к автобусу, спокойно садиться. Очередь на конечных остановках нужна», – высказываются «анонимоцы».

Читайте также

Почему некоторые маршрутки в Улан-Удэ приходится вечно ждать?

Корреспондент «Информ Полиса» попытался распутать клубок транспортных проблем столицы Бурятии

Несколько месяцев назад корреспондент infpol.ru пытался разобраться, почему некоторые маршрутки в Улан-Удэ приходится ждать целую вечность, как избежать давки в общественном транспорте и пообщался с самими водителями. А очереди на остановках в столице Бурятии предлагали организовывать ещё год назад – в октябре 2017-го. Как и сейчас, эта идея «расколола» горожан на два лагеря: одни выступили «за», другие – против. Некоторые интернет-пользователи даже вспомнили «добрые советские времена», когда в Улан-Удэ существовала «цивилизованная очередь» на микроавтобусы.

- После развала СССР народ, к сожалению, резко «одичал», но теперь, наконец, настаёт пора возвращения культурного и воспитанного человека, истинного горожанина, любящего свой город – если стали появляться такие мысли, – писали посетители «Анонима 03».

Кстати, в Сети тогда «гулял» уникальный снимок фотографа Юрия Барлукова, сделанный в октябре 1980-го года.

На нём запечатлён парк «Юбилейный», а на заднем плане виднеется очередь на маршрутное такси. Её можно было наблюдать и на площади Революции, и на Бурводе, вспоминали улан-удэнцы.


Читать далее

Читайте также