В Бурятии функционирует инфраструктура поддержки экспорта
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии функционирует инфраструктура поддержки экспорта

Сергей Александров
4259

Одним из приоритетов государственной политики является развитие малого и среднего предпринимательства, вклад которого в экономику Республики Бурятия с каждым годом становится более весомым

Увеличивается общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства, численность работающих и их доля в общей численности занятых в экономике республики.

Именно в сфере малого и среднего бизнеса заложен потенциал для значительного увеличения количества рабочих мест, расширения налоговой базы, увеличения валового регионального продукта и обеспечения выпуска импортозамещающей продукции.

Ключевым финансовым инструментом поддержки предпринимательства в Республике Бурятия является Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия.

В 2017 году на базе Фонда поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия был образован Центр экспорта Бурятии.

Напомним, что для поддержки экспортеров в России создается единая инфраструктура поддержки экспортеров.

На данный момент она состоит из двух уровней: на федеральном уровне – Российский экспортный центр, на региональном уровне – центры поддержки экспорта.

По словам Андрея Слепнева, генерального директора АО «Российский экспортный центр», важность работы центров поддержки экспорта в регионах сложно переоценить, именно поэтому в ближайшее время будет увеличена их поддержка, что приведет к росту объемов регионального экспорта.

Мы ждем, что в ближайшее время финансовая основа деятельности ЦПЭ радикально улучшится, а вместе с ней уровень, объем и качество работы. К этому мы должны быть готовы, потому что к 2024 году нам необходимо нарастить экспорт МСП в два раза, в первую очередь, за счет регионов. Стратегия проста – нам нужно увеличить как число экспортеров, так и объемы экспорта тех, кто уже начал продавать за рубеж. И именно для этого в следующем году мы планируем взять в акселератор 750 компаний для участия в 6 акселерационных кампаниях. Региональные центры поддержки экспорта – наши ведущие партнеры в решении этой задачи,  сказал Андрей Слепнев, генеральный директор РЭЦ.

Центр экспорта Бурятии – это структурное подразделение фонда, основными целями которого являются:

  • стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность;
  • содействие выходу субъектов малого и среднего предпринимательства на иностранные рынки товаров, услуг и технологий;
  • содействие повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Центр оказывает широкий спектр услуг на бесплатной основе, в том числе:

  • консультации по вопросам ВЭД;
  • подготовку и аудит внешнего контракта;
  • валютный контроль;
  • софинансирование затрат на участие в международных выставках;
  • обучающие семинары по внешнеэкономической деятельности;
  • организацию зарубежных деловых миссий.

Консультации проводят высококвалифицированные эксперты в области ВЭД. Привлекаются профессиональные переводчики, маркетологи и юристы.

По результатам успешного отбора на федеральном уровне Центр экспорта Бурятии включен в Образовательную программу Российского экспортного центра, что дает центру эксклюзивное право на проведение бесплатного обучения для предпринимателей Бурятии по данной программе. Курсы подразумевают предоставление необходимой информации для экспорта - от первичного анализа до реализации экспортного проекта.

За 2017 и 2018 годы в центре прошли обучение по тематике внешнеэкономической деятельности  свыше 100 экспортеров.

 В 2019 году планируется усилить работу в странах АТР и представить продукцию и услуги из Республики Бурятия в Монголии, Китае, Вьетнаме, Корее, Японии.

В связи с этим Центр экспорта предлагает предпринимателям Республики Бурятия обращаться за поддержкой в 2019 году.

Информацию о мерах поддержки экспортеров можно получить на сайте: fpmp03.ru или прийти по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65, здание бизнес- центра «Greenwich», Центр предпринимательства «Мой Бизнес», тел. 37-98-45.

Читать далее