В новогодние праздники дети в 4 раза чаще получают травмы зубов
Главное Популярное Все Моя лента

В новогодние праздники дети в 4 раза чаще получают травмы зубов

Реклама INFPOL.RU
1117 1

Что делать, если ребенок примерз языком к металлу, сломал или ушиб зубы?

По статистике  Детской стоматологической поликлиники, с наступлением зимы количество травм зубов у детей  увеличивается в 3 - 4 раза по сравнению с другими периодами. Особенно учащаются такие случаи в дни школьных каникул, в связи с активным катанием на горках и катках.

- Травма зубов у детей является второй причиной потери зубов после осложнения кариеса. Повреждения чаще всего наблюдаются у детей 2-3 и 8-11 лет, что объясняется наиболее активным двигательным периодом их развития. Основная причина повреждения зубов у детей старшего  возраста – спортивные травмы, падение на твердые поверхности. Чаще всего как во временном, так и в постоянном прикусе травмируются центральные резцы верхней челюсти. Этот факт объясняется неподвижностью верхней челюсти, передним расположением указанных зубов, недостаточной защищенностью их мягкими тканями, - говорит Тамара Булдаева, заведующая отделением, врач-стоматолог высшей категории.

 Большую часть травм составляют  переломы зубов,  рвано-ушибленные, укушенные травмы, вывихи. Бывают и травмы после примерзания языком к металлу.  Разберем каждый из случаев подробнее.

Вывихи, переломы и ушибы зубов

Шатающийся у ребенка зуб после удара может привести к разным негативным последствиям.

- Есть понятие «вколоченный вывих» - это продвижение зуба из своей лунки в тело челюсти, что значительно разрушает костную ткань. Здесь врач решает, стоит ли сохранять зуб, - рассказывает Тамара Булдаева.

Одной из частых  травм является перелом зуба. В этом случае коронка восстанавливается композиционным пломбировочным материалом.

- При вскрытии пульпы  во время травмы производится обезболивание, устранение пульпы, пломбировка канала. Иногда требуется   штифт, фиксируемый в канале. Возможно применение композиционных пломб, виниров, коронок, вкладок или искусственных коронок. Перелом же корня зуба может диагностироваться только специальными методами исследования, такими как радиовизиография и  КТ, - говорит специалист детской стоматологической клиники. 

О реставрации зубов

Для реставрации зубов в Детской стоматологической клинике применяются инновационные виниры - компониры.

- Компониры — это тончайшие (до 0,3 мм) пластинки, которые прикрепляются на внешнюю поверхность зуба и закрывают существующие дефекты: сколы, трещины, щели, пятна на эмали. Здесь используется  принцип «накладных ногтей». Для каждого пациента они подбираются по цвету, размеру, форме, при этом поверхность пластинки идеально отполирована. Поэтому они  выглядят, как натуральный зуб,  -  рассказывает подробно Тамара Булдаева.

РАБОТА БУЛДАЕВОЙ ТАМАРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Всего за одно посещение стоматолога пациент может приобрести идеальную улыбку, максимально сохраняя «свои зубы».

- С помощью этой методики можно восстановить как одиночные зубы, так и провести реконструкцию всей группы фронтальных зубов буквально за несколько часов. Компониры изготовлены в заводских условиях, поэтому они крепкие, надежные и не меняют свой цвет, в отличие от типичной реставрации – пломбы, - уточнила заведующая отделением.

Среди школьников это довольно популярная процедура, так как они зачастую стесняются ходить с разного рода дефектами, чтобы не стать объектом насмешек одноклассников.

Может ли после травмы нарушиться прикус зубов?

Это довольно распространенный вопрос, который задают обеспокоенные родители врачам. И здесь специалисты клиники предупреждают, что, если зуб сломан, восстановить его необходимо как можно скорее, так как соседние зубы будут стремиться занять свободное место. И в дальнейшем протезирование будет невозможно без вмешательства ортодонта.

- Подростки, занимающиеся такими видами спорта, как хоккей, футбол, контактные виды спорта, дайвинг, гимнастика, парашютный, должны быть защищены головными шлемами, лицевыми масками и внутриротовыми приспособлениями (индивидуальными капами). Использование средств защиты поможет сократить риск получения травмы во время занятий спортом. Родители должны беспокоиться о безопасности детей, - советует Алдар Дамдинов, заведующий Центром ортодонтии.

Как оказать первую помощь?

Увидев, что ребенок получил травму, шокированные родители по большей степени поддаются панике.  И здесь врачи советуют в первую очередь успокоить дитя, осмотреть, спросить о самочувствии и вызвать бригаду «скорой помощи».  Если же ребенок получил травму на улице, то до приезда «скорой»  желательно пройти в теплое помещение, дать ему согреться, осмотреть рану на предмет кровотечения, при необходимости обработать рану антисептиками, провести перевязку марлевым тампоном или чистым носовым платком.

 - Если зуб выпал полностью, не растирайте место удара, не вытирайте от крови. Следует погрузить зуб в физиологический раствор (если есть),  обычную теплую воду, а еще лучше в молоко, положить в любую посуду (желательно с крышкой) и привезти срочно к врачу-стоматологу-хирургу для дальнейшей реплантации зуба. Успех операции зависит напрямую от времени обращения в медицинское учреждение. Если реплантация зуба осуществлена в  первые полчаса после травмы, зуб, скорее всего, приживется. Если же зуб возвращается на свое место позже, реабилитация длится дольше, - консультирует Денис Булгутов, стоматолог-хирург.

Язык примерз к металлу

Наверное, в детстве каждому ребенку было любопытно узнать, что будет, если облизать зимой железную ручку качелей. Некоторые даже умудрялись свою мысль воплотить в реальность и вмиг оказывались с открытым ртом, приклеенным к железяке. Кто проводил данное «исследование» в детстве, должен сейчас ощутить сильную боль на кончике языка и боязнь шевельнутся. Это, действительно, больно, а главное при этом повреждается язык.

В этом случае врачи советуют родителям маленьких исследователей полить теплой водой место примерзания. Лучше  объяснить своему чаду заранее, что так делать не следует.

Этапы лечения травм зубов  у детей могут быть разными по времени. В некоторых случаях можно обойтись одним приемом, а где-то лечение может занять и три года. Длительность зависит от тяжести полученной травмы и степени формирования зубов  ребенка, метода выбранного лечения.

Зачастую родители пытаются воздержаться от того, чтобы вести ребенка к стоматологу, ссылаясь на то, что он  не вытерпит процедуры.  Но не стоит забывать, что устранять последствия травмы нелегко, но еще труднее будет чаду, если ему не окажут помощь вовремя. Ведь зубы – это важный пункт здоровой и счастливой жизни.

Мы открыты для вас и в праздничные дни!

Детская стоматологическая поликлиника открыта для пациентов 31 декабря и все новогодние каникулы с 3 по 8 января с 9.00 до 15.00. Все праздничные дни работает диагностический кабинет (КТ, ОПТГ, ТРГ). Для малышей разработаны мягкие методики лечения.

Для реставрации необходимо записаться по телефону: 8-924-554-37-11

Адрес: г. Улан-Удэ, пл. Революции, 1.

Запись по интернету: doctor-03.rugosuslugi.ru

Платный прием детей и взрослых по тел.: 8-924-554-81-13, 8-924-554-37-11, 37-95-30.

Понедельник - пятница  с 8.00 до 20.00. Суббота, воскресенье – с 9.00 до 15.00.  

Записывайтесь и лечите зубки прямо сейчас, чтобы не пропустить учебную программу и не отрываться от работы!

Читать далее