дети
3372
2

Как помочь ребенку вырасти успешным?

Конкуренция. На сегодня это ключевое понятие для современной цивилизации. Мир становится все динамичнее, шире и сложнее

Чтобы быть успешным, человек должен идти в ногу с передовыми технологиями, трендами и открытиями во всех областях: в технике, науке, искусстве и бизнесе; управлять огромным потоком информации; быть все время на острие актуальных событий, чтобы отслеживать стремительные изменения вокруг.

Насколько сложно войти во взрослую жизнь современному ребенку? Как ему помочь? Чем вооружить? Общество сегодня ставит перед ним следующие цели: выпускник по окончании школы должен уметь применять накопленные знания, быть инициативным, принимать самостоятельные решения, а также работать в команде.

Подобные навыки не приобретаются за пару месяцев, это результат кропотливой многолетней работы, их фундамент нужно закладывать уже в детстве, чтобы не остаться в хвосте конкурентного рынка труда во взрослой жизни.

К такому выводу пришли в образовательном центре «Эксперт».  Мы побеседовали с директором центра Викторией Цыренжаповой о проблемах и преимуществах современного образования, о том, почему важен ЕГЭ, каким должен быть школьный выпускник, как развить в ребенке гармоничную личность.

- Какие существуют системы образования и в чем их отличия?

- Советская система образования являлась одной из сильнейших в мире. В школе буквально насыщали ребенка знаниями, давали ему разные факты и цифры. Однако советские педагоги мало задумывались над тем, как дети должны употребить полученные знания на практике, как человек должен стать лучшим специалистом в своей области и зачем ему к этому стремиться. Главное - это показать знания и получить диплом, а далее тебя распределят согласно твоему табелю об оценках. Конкуренции на рынке труда не было в принципе, потому и подход к образованию был иным. Ребенка просто вели «под ручку», давали знания, зачастую против его воли, и превращали в винтик в большой государственной машине.

В современном мире эта система образования устарела, потому что есть глобальный рынок труда, коммерческие гиганты, которым нужны специалисты совсем иного класса.

Обратимся к Европе и США. Плюсы их систем образования очевидны. Там правит балом индивидуализм. Школьник вправе выбирать предметы, которые ему по душе, кроме обязательных, к примеру, «математики» и «языковой грамматики». Также учащиеся могут самостоятельно определить степень погруженности в тот или иной предмет, то есть выбрать «биологию» с углубленным изучением, а вот «литературу» оставить на общем уровне. Тем самым ребенок может изучать те предметы, которые ему по душе, и оставить на периферии своего внимания менее интересные для него «науки». Благодаря такому подходу в человеке формируется свобода мышления и выбора, умение видеть конечную цель и комплексно идти к ней.

Однако такая система не лишена своих недостатков, которые привели к кадровому голоду: там все меньше классных специалистов. Дети предпочитают не хватать звезд с неба и учиться по упрощенной системе. Родители тоже довольны, потому что ребенок приносит из школы хорошие отметки. Да и излишняя толерантность сыграла свою роль: учителя, дабы не ущемлять детей из неблагополучных слоев населения и избежать скандалов, также прибегали к упрощению учебного плана. Что в итоге? На Западе назрел кризис кадров, и решать его придется с изменением коренных устоев в образовательной системе.

А истина, как обычно, кроется где-то посередине.

- С чего следует начать обучение ребенка?

- С родителей. Именно они должны сформировать комплексный подход к своему ребенку, разглядеть в нем заложенные таланты и перспективы и помочь ему выбрать именно ту стратегию обучения, которая пойдет на пользу, подтолкнет в правильном направлении развитие его личности. Для этого родители должны не только хорошо ориентироваться в системе школьного образования, но и уметь анализировать потребности современного общества, заглядывать вперед, учитывая тренды и те последствия, к которым они приведут.

- Школа сейчас теряет позиции краеугольного камня в системе образования, но все же является одним из важных инструментов для формирования полноценной и разносторонней личности, — считает директор образовательного центра «Эксперт» Виктория Цыренжапова. — Упрощать современную школьную программу ни в коем случае нельзя.

Российская школьная программа несет в себе геном интеллектуального наследия нашей страны. Так, математика и естественные науки дают глубокие и системно-фундаментальные знания, а история и литература являются проводниками культурных традиций России и ее регионов. Но все-таки школьной образовательной программе не хватает подхода, при котором инициатива ребенка будет активно поощряться.

Главное - научить ребенка правильно обучаться и развиваться. К окончанию школы человек должен подойти не просто носителем разносторонних знаний в различных областях, а с набором ключевых компетенций. Если простыми словами, то он должен уметь добывать знания из различных источников, работать с информацией, упакованной в разные формы и форматы, уметь приобретать необходимые навыки и грамотно пользоваться полученными знаниями.

- Что такое ЕГЭ и из-за чего с ним бывают проблемы?

- Выпускник должен уметь применять свои знания в реальном взрослом мире. А как оценить его готовность? Поэтому единый государственный экзамен (ЕГЭ) — не просто итоговый тест по проверке знаний. Это в первую очередь средство проверки и оценивания компетенций ученика.

Так, в ЕГЭ по математике профильного уровня включают банковские задачи. И если ребёнок умеет их решать, то в будущем –  например, при оформлении кредита –  он сможет сам разобраться с теми же процентными ставками.

Или возьмем английский язык. Экзамен по нему включает два этапа - устный и письменный. Первый предполагает достаточно сложное аудирование, в ходе которого школьник демонстрирует умения слышать и понимать речь, вести осмысленный диалог, то есть полноценно общаться, а не выезжать на простой зубрежке. На письменном этапе ученик должен написать эссе, которое предполагает не только грамотность, но и знание культуры страны, умение размышлять, а также обосновывать свою точку зрения. Хорошее же знание иностранного языка в будущем поможет в академической мобильности: поступлению в престижный зарубежный университет.

 Если ребенок сумеет методично и грамотно подходить к любому вопросу, анализировать уже полученный опыт, а также сумеет быть готовым  к самостоятельным действиям и принятию решений, все это может стать основой не только для его успешной карьеры, но и жизни в целом.

В нашей стране серьезные изменения в содержании всего образовательного  процесса начались более 10 лет назад. С вводом в школах сдачи ЕГЭ.

Этот экзамен принято ругать. Он сложный, зачастую — непонятный. И из года в год найти подход к нему становится все сложнее.

Опытным путем выяснено, что часто основные проблемы с ЕГЭ «вырастают» из пробелов в знаниях в 6 - 7 классах.  То есть родителям необходимо именно в средних классах обратить удвоенное внимание на усвоение базовых знаний ребенком. Для этого нужно заранее выявлять, что ребенок из курса знаний не понял или с чем просто разобрался не полностью. Чтобы пробелы в знаниях не копились снежным комом, лучше прибегнуть к педагогам-репетиторам, которые помогут ученику вникнуть в процесс и эти пробелы нивелировать.

Одна их ключевых сложностей ЕГЭ состоит в том, что в него также включены задания повышенного уровня. Речь идет о задачах со школьных олимпиад, с первых курсов вузов.  Это те задачи, которые лежат вне базовой школьной программы, и направлены они в первую очередь на выявление профильного уровня для тех, кто желает поступить в вуз на определенную специальность.

Подготовиться к ЕГЭ самостоятельно возможно. Но здесь речь идет о единичных и потому уникальных случаях. Проще и полезнее и для ребенка, и для родителей прибегнуть к помощи учителя-эксперта. Иногда лучше, если это преподаватель вуза (о задачах из вузовской программы говорилось выше). Ведь школьный учитель не всегда может в этом помочь, в основном из-за нехватки времени и загруженности в рамках учебного плана.

Когда следует начать подготовку?

А начинать планомерную, комплексную и целенаправленную подготовку к ЕГЭ лучше в девятом-десятом классе. Это позволит сэкономить и деньги, и силы, говорит Виктория Цыренжапова.

- На первом занятии проводится входное тестирование, определяется уровень знаний школьника. У нас можно готовиться как индивидуально, так и в группах. Если группа слишком «разношёрстная», мы стараемся дифференцировать ребят, – рассказывает директор ОЦ «Эксперт». – Курс подготовки делится на два этапа.

Первый – теоретический. В ходе него нарабатывается материал, восполняются пробелы, навёрстываются упущенные темы.

Второй, интенсивный, предполагает больше работы в тестовом режиме, потому что ребёнок должен научиться задания именно выполнять. Во втором полугодии мы проводим пробные ЕГЭ в рамках ОЦ «Эксперт». Занятия ведут учителя-эксперты, которые предельно четко знают все требования к содержанию тестов, к критериям оценивания. Знают, как набрать максимум баллов из возможных. Они же составляют тесты пробных ЕГЭ, затем проверяют выполненные работы.

Также мы советуем посещать все «пробники» в школе и те, что устраивают в вузах, чтобы ребёнок научился распределять  своё время и смог настроиться психологически.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ – одна из самых важных услуг образовательного центра «Эксперт», но не единственная.

- Как следует развивать в своем ребенке гармоничную личность?

- Каждый ребенок талантлив, одарен. Такого правила придерживаются наши педагоги в «Эксперте». Они успешно работают с детьми от 7 до 14 лет и старше. Наша задача – выявить и помочь развить способности. Какие угодно: творческие, математические, аналитические и другие, — говорит Виктория Цыренжапова.

К примеру, занятия в «Математическом кружке по решению олимпиадных задач» основаны на программе малого мехмата МГУ, выходят за рамки школьной программы и ориентированы на ребятишек, которым интересна царица всех наук.

Курс по развитию памяти, внимания, скорочтения «Научись учиться» пригодится в освоении навыков работы с информацией. Детки научатся обрабатывать большие объёмы текстовой, цифровой, графической и другой информации, анализировать её, систематизировать и воспроизводить. А ещё – легко и без зубрёжки запоминать стихи и правила.

«Летние курсы творческого развития» помогут ребенку научиться рисовать, танцевать,  освоить  азы красноречия, искусство аквагрима, основы компьютерных программ по фото- и видеообработке или попробовать себя на актёрском поприще.

Также педагоги нашего центра помогают ученикам с 1 по 11 класс «подтянуться» по тому или иному предмету: бывает, что дети пропускают тему или не до конца ее понимают. А бывает и так, что хотят погрузиться в изучение дисциплины углубленно.

Главный совет родителям: воспитание ребенка должно быть комплексным, в полном взаимодействии родителей и школы, учителей и репетиторов. Сегодня только родители смогут определить, в чем именно нуждается ребенок, и понять, что полезного он сможет дать миру. Найдите и взлелейте в ребенке его таланты, развивайте вместе с ним, помогайте ему учиться и стать успешным.

Оказать профессиональную и грамотную помощь в этом вопросе смогут педагоги нашего образовательного центра «Эксперт», которые уже 5 лет плодотворно работают с детьми и помогают им стать успешнее в учебе и самообразовании.

Тел.: +7(9021)602-602

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 7

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях