Зимний Байкал, снятый московским фотографом, оценили в NASA
Главное Популярное Все
Войти

Зимний Байкал, снятый московским фотографом, оценили в NASA

Фото: Instagram Кристины Макеевой / instagram.com/hobopeeba

Кристина Макеева запечатлела на камеру пузыри метана во льду священного озера

Ещё в октябре фотограф из Москвы Кристина Макеева выложила в своём Instagram снимки зимнего Байкала. На нём изображены пузыри метана, вмёрзшие в лёд.

- Воспоминания о самом красивом в мире озере – Байкале. Пока мы тут катаемся по Альберте (одна из десяти провинций Канады – прим. авт.), я невольно сравниваю. Конечно, ничего не сравнится по красоте с зимним Байкалом, – написала Кристина.

Фото, сделанное на иркутском побережье священного озера, привело в восторг интернет-пользователей. Оно собрало более 38 тысяч «лайков» и сотни восторженных комментариев. А NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – прим. авт.) выбрала снимок в качестве «фотографии дня» для своего проекта «Astronomy Picture of the Day», сообщает сайт «Тайга.Инфо».

Издание отмечает: Байкал – самое старое и глубокое озеро в мире – оно содержит пятую часть мировых запасов пресной воды. Кроме того, это огромное хранилище метана – в «жемчужине Сибири» растворены 800 тонн этого парникового газа.

Байкальский метан способен производить впечатляющие спецэффекты. Напомним, в феврале 2017-го главный редактор иркутской газеты «Копейка» Борис Слепнёв стал автором настоящего интернет-хита: он заснял на камепу пламя, которое вырвалось из-подо льда озера в Кабанском районе Бурятии. Местный рыбак показал журналистам место, где скопился вышедший на поверхность газ метан и по их просьбе прошил лёд стальным жалом пешни. А в следующее мгновение возник огненный столб высотой более метра. Пламя «бушевало» примерно минуту, а потом начало гаснуть. Через пару минут на месте «природной горелки» осталось лишь небольшое отверстие.

Видео набрало десятки тысяч просмотров на YouTube. Новость тут же растиражировали федеральные СМИ. К слову, многие ведущие издания решили, что речь идёт о настоящем пожаре и в заголовках дошли до абсурда. «Россиянин поджёг Байкал», «На Байкале сняли на видео столбы подводного огня», «Мощный подлёдный пожар на Байкале попал на видео», «Жители Иркутска сняли на видео подлёдный пожар» – лишь некоторые из них.

Впрочем, пузыри природного газа встречаются не только на Байкале, а поджигают их не только сибиряки, писал сайт National Geographic. Эту забаву, к примеру, описывал Алексей Толстой в своей повести «Детство Никиты», действие которой происходит в Самарской губернии.


Читать далее