Реклама
413

Дома из бруса

Строительство домов из профилированного бруса - многовековая традиция. Такие постройки отличаются экологической чистотой, в них сохраняется тепло в прохладные периоды года. Склеивая деревянные фрагменты (ламели) в единую конструкцию, изготавливают прочный материал для строительства - клееный брус. Он применяется при возведении сложной кровли, при постройке бань, жилых домов.

Этапы производства

Доски, полученные при распиливании древесины, помещают в особые камеры и высушивают. Затем с ламелей удаляют участки с трещинами, сколами и неровными краями. Изделия строгают и сортируют по качеству и размеру. На торцах нарезают шипы и зубчатые профили. Для соединения отдельных ламелей используют полиуретановый или резорциновый клей. Заготовки помещают под пресс. Высокое давление позволяет проникать клеевой массе в глубокие слои древесины. Соединение получается очень прочным. Фрезеруют изделия после того, как клей затвердеет. Чаще всего при производстве бруса применяют сосну. Такие изделия имеют невысокую стоимость. Брус, получаемый из лиственницы или кедра, можно использовать при возведении бани. Этот материал способен выдерживать перепады температур. Он более устойчив к влажности.

Характерные особенности и преимущества

1. Разные виды насекомых, плесень и грибки не поражают готовый материал. При изготовлении клееный брус проходит специальную обработку. Его пропитывают средствами, имеющими антисептические свойства.
2. После завершения строительства можно заниматься внутренним обустройством и сразу вселяться в дом. Ведь материал не дает сильной усадки.
3. При длительной эксплуатации клееный брус не теряет свой первоначальный вид. Его качественные характеристики сохраняются весь период использования.
4. Применяя клееный брус, можно существенно сократить материальные расходы на строительство. Поверхность изделий хорошо обработана, на ней отсутствуют зоны дефектов. Поэтому нет необходимости производить отделку внешних стен.
5. У клееного бруса ровные формы, гладкая поверхность. Это дает возможность плотно соединять конструктивные элементы, и без особых сложностей проводить весь процесс строительства.
6. Экологически чистый материал позволяет сохранять здоровый микроклимат помещения.

Недостатки 

  1. При нарушении технологии изготовления ламели могут расклеиваться.
  2. Деформационные процессы в ламелях могут появляться в результате неправильного монтажа или недостаточной обработки поверхности защитными средствами. В этом случае на изделиях возникают трещины.
  3. Для защиты от огня каждые 3 года постройку следует пропитывать антипиренами.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях