Жители Бурятии неохотно пользуются льготной семейной ипотекой
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии неохотно пользуются льготной семейной ипотекой

Фото: russianstock.ru

В связи с этим Алексей Цыденов призвал чиновников активнее распространить информацию

Сегодня, 17 декабря, министр строительства и модернизации Николай Рузавин рассказал о реализации программы по предоставлению кредитов с пониженной процентной ставкой семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. К слову, такие семьи имеют право на субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту на жилье, купленное на первичном рынке. Государство в свою очередь обязуется погасить проценты сверх 6% годовых. Срок субсидирования составляет от трех до восьми лет.

Несмотря на заманчивое предложение, в данной программе поучаствовали всего семь семей. Всего же в Бурятии по состоянию на 1 ноября 2018 года было выдано более 5 тысяч ипотечных кредитов. 

В связи с этим глава Бурятии Алексей Цыденов призвал министерство соцзащиты активнее информировать многодетных семей.

- Необходимо обратить внимание на эту программу. У программы множество плюсов, это реальная поддержка для многодетных семей, рассчитывающих улучшить условия, - сказал руководитель республики. 

Что делать, если  у тебя уже есть ипотека?

Если семья уже имеет кредит, то она вполне может рассчитывать на его последующую реструктуризацию. Если же кредит уже выплачивается по льготной ставке в связи с рождением второго ребенка, то срок просто продляется еще на пять лет. Таким образом, государство будет субсидировать займ восемь лет.

- Программа длится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, поэтому семьи, где дети родились до или после этого срока не могут рассчитывать на такую государственную поддержку, - уточнили в пресс-службе правительства Бурятии.

Условия субсидирования

У программы есть ряд условий:

  • ребенок должен быть рожден строго с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года;
  • квартира должна быть куплена на первичном рынке, на «вторичное» жилье субсидирование не распространяется;
  • необходим первоначальный взнос в 20% от стоимости жилья (кредитным договором предусмотрен первоначальный взнос);
  • жилье должно стоить не больше установленных лимитов – 6 млн рублей.

По истечению программы семья будет выплачивать кредит по ключевой процентной ставке Банка России на дату заключения договора +2 процента.

Какие банки участвуют в программе?

Кредит выдается российскими коммерческими банками и Агентством ипотечного жилищного кредитования. Оформление льготной ставки возможно в банках, подавших заявку на участие в программе. По приказу Минфина РФ от 19.02.2018 года на программу кредитования выделено 600 млрд рублей, распределенные между 47 банками. Так, в список банков на территории Бурятии, аккредитованных по данной программе, входят: Сбербанк, «ВТБ», Россельхозбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк и Ипотечная корпорация республики.


Читать далее

Читайте также