книги
1740

В Бурятии презентовали книгу о Русском драматическом театре

Его приурочили к 90-летию ГРДТ

Фото: Александра Данилова

В Бурятии 12 декабря прошла презентация книги-монографии Елены Гильмулиной «Государственный русский драматический театр в Бурятии (становление и развитие профессионального театрального искусства)». Выпуск книги приурочили к 90-летнию ГРДТ.

Елена Гильмулина - историк театра, заслуженный работник культуры Бурятии, кандидат искусствоведения. Она начала работу над книгой в 1998 году. Ее монография охватывает исторический период от XIX века, когда создавалась городская культурная среда, способствовавшая появлению театра и до 2004 года. Заведующая музеем ГРДТ Лариса Золотухина рассказала, что это первая книга, полностью посвященная театру.

– Мы с Еленой Анатольевной, когда работали над созданием театрального музея, по крупицам собирали исторический материал. И тогда Петр Степанов, директор театра, видя, что много белых пятен и эту тему нужно исследовать, предложил ей написать эту книгу, – рассказала она.

История появления первого профессионального театра в Бурятии связана с Московским Оргтеатром, который побывал в Верхнеудинске на гастролях и по просьбе жителей города остался еще на сезон. В книге описаны этапы его становления и знаковые фигуры: режиссеры, художники и актеры, которые внесли значительный вклад в его развитие. Трудности театрального коллектива от политики и экономики страны до двух пожаров, оставивших «бестужевцев» без своего «дома». О достижениях, спектаклях и наградах.

– Мне хотелось выстроить единую линию развития от воссоздания культурной среды и открытия профессионального театра до сегодняшнего дня. Основные периоды формирования театральной культуры позволяют говорить о том, что сегодня наш театр – сложившийся коллектив, несмотря на изменения в обществе. Надеюсь те события и спектакли, которые были проанализированы в монографии, помогут вспомнить, осмыслить прошлое и подумать о будущем, - резюмировала Елена Гильмулина.

Книга была выпущена в Германии в 2013 году. Ее включили в книжный каталог немецкой национальной библиотеки. Автор подарила экземпляры русскому драмтеатру им Н. Бестужева, национальной библиотеке РБ и библиотеке Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях