Топ 5 мифов о детских стоматологах
Главное Популярное Все Моя лента

Топ 5 мифов о детских стоматологах

Пожалуй, самая актуальная  проблема молодых родителей – лечение зубов их маленьким детям

Родители переживают за своего ребенка так, что порой их собственный страх больше, чем у самих детей. Мы решили развеять мифы о детской стоматологии и разложить все по полочкам.

«Детей до четырех лет можно не приводить к врачу», «в государственных клиниках строгие врачи», «лечить кариес молочных зубов  бессмысленно», «кариес невозможно предотвратить»… – наверняка вы это слышали не раз. Мифы о лечении зубов у ребенка распространены в нашем обществе отчасти из-за того, что взрослые не знают ничего  о современной детской стоматологии. А опыт «общения» со стоматологами в их детстве уже не имеет никакого отношения к реальности.

Сегодня мы поможем  развеять мифы о детской стоматологии. Помогут нам в этом специалисты Детской стоматологической поликлиники города Улан-Удэ.

Миф 1. «Лечением зубов у детей может заниматься любой стоматолог»

Нет. Детская стоматология – это отдельный мир специальных знаний. Здесь учитывается  все: возрастные особенности организма ребенка, стадии формирования зубов, специальные лечебные материалы, профилактические детские программы.

– Стоматологи, работающие с маленькими и юными пациентами, – это специалисты, прошедшие многоуровневое обучение. Врачи непрерывно  проходят усовершенствование  и улучшают свои навыки. Наши специалисты регулярно посещают международные выставки, конференции, конгрессы и мастер-классы, – рассказала заведующая отделением ГАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника» Тамара Булдаева.

Анатомия детских зубов намного отличается от взрослых. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют водить ребятишек именно к детскому стоматологу.

Миф 2. «Водить ранее трех лет  малышей в стоматологию не нужно»

Еще одно ошибочное суждение – малышей в возрасте до 3 лет необязательно водить к стоматологу. Запомните, лучше кариес предотвратить, чем лечить неприятные последствия. Профилактику кариеса детские стоматологи  проводят  с момента прорезывания  зубов. Детям  необходимо проводить регулярную чистку и укрепление эмали зубов специальными средствами. Кариес значительно «помолодел». В 2018 году по результатам диспансеризации детей первого года жизни у 5 детей из 100 в г. Улан удэ имеются кариозные зубы.

– Уважаемые родители,  мы знаем, как уберечь вашего ребенка от кариеса. Это безопасно, безболезненно и, самое главное, очень эффективно, –  продолжает Тамара Александровна. – Единственное условие – родители и ребенок должны неукоснительно выполнять рекомендации врачей!  Приходите к нам на осмотр и профилактические процедуры  с  6 месяцев. Даже детям в 1 год мы  ставим пломбы и герметики. Герметики (запечатывание фиссур) – самое эффективное и действенное средство профилактики кариеса. Особенно они показаны на постоянные зубы сразу после прорезывания, когда зуб еще незрелый. При регулярном осмотре наш врач обязательно укажет вам на необходимость такой процедуры. Герметики ставятся только на здоровые зубы, чтобы там не возник кариес! Средний срок службы герметиков – 3 года. За это время зуб успевает сформироваться, эмаль станет крепче и устойчивей к кариесу.  В  моей практике есть случаи, когда герметики я поставила  ребенку в 6 лет на постоянные моляры и даже в 24 года герметики  прекрасно сохранены и выполняют свою защитную функцию – зубы крепкие, белые и блестящие, а главное, без кариеса!

Миф 3. «Лечить молочные зубы не обязательно»

Это распространенное заблуждение.

  1. Смена молочных зубов на постоянные происходит до 11 – 12 лет, т.е. молочные зубы в этот период очень нужны вашему ребенку для  пережевывания пищи и правильного формирования зубочелюстной  системы.
  2. Раннее удаление разрушенных молочных зубов приводит к искривлению прикуса.
  3. Если запустить ситуацию и довести до болезни – хронического воспаления, разрушения зубов до корней, это может отразиться на здоровье всего организма, привести к хроническим заболеваниям почек, сердца, ЖКТ, снижению иммунитета, аллергическим заболеваниям и частым ангинам.
  4. Очень опасно, когда  разрушенные молочные зубы длительно остаются без лечения, это негативно отражается на зачатках постоянных зубов. При хроническом воспалении на корнях молочных зубов постоянные зубы могут прорезаться с поврежденной эмалью, или зачаток зуба  может погибнуть.
  5. ВАЖНО ЛЕЧЕНИЕ НА РАННЕЙ СТАДИИ! 2 – 3 раза в год приходите к стоматологу на профилактический осмотр.

Миф 4. «В государственной клинике все делается второпях, некачественно... и врачи там очень строгие»

Это заблуждение совершенно  не соответствует действительности, так как государственные клиники давно доказали, что являются одними из лучших представителей медучреждений благодаря эффективной системе контроля качества и безопасности  лечения.

Образцом можно привести Детскую стоматологическую поликлинику города Улан-Удэ.  В течение 38 лет медучреждение работает для сохранения здоровья малышей. В поликлинике работают 28 высококвалифицированных специалистов. В числе первых стоматологических клиник России получили сертификаты  системы менеджмента качества   на соответствие требованиям  СтАР, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р 54934-2012.

Каждый врач выполняет свою работу качественно и уделяет каждому маленькому пациенту должное внимание. Дети и их родители привыкли, что, обращаясь  в Детскую стоматологическую  поликлинику, они получают отличное обслуживание и индивидуальный подход. И, главное, медперсонал ни в коем случае не обидит или не напугает ребенка. Они создают специальные условия для каждого, а особенно – при первом посещении ребенком врача-стоматолога. Уютная атмосфера, добрые врачи и высокое качество лечения привлекают маленьких пациентов из разных регионов России и даже из-за границы.

– Действительно, у нас любят лечиться пациенты из  соседних регионов – Забайкальского края, Якутии, Иркутской области, – говорит Тамара Александровна. – Также часто приезжают из центральных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и др., особенно в дни школьных каникул.

Приезжают  пациенты из Франции, Сербии, Болгарии, США, Китая и Монголии. К любимым врачам они возвращаются на повторные осмотры и лечение. Отмечают высокое качество пломб и доступные цены.

Также Детская стоматологическая поликлиника г.Улан-Удэ проводит обучение детей и родителей:  пока малыши ждут своего приема в коридоре, им показывают тематические мультфильмы, в том числе о правильной гигиене полости рта, как не бояться лечить зубы.

Мы попытались развеять только несколько распространенных мифов о детской стоматологии. Надеемся, что ответственные, заботливые родители и их малыши избавятся от ложных страхов и ошибочных суждений. Кстати, есть и такой миф.

Миф 5. «Невозможно попасть к врачу, все записи полные»

С развитием информационных технологий стало намного проще попасть на прием к врачу. Просто запишите своего ребенка через наш сайт dsp03.ru, или www.gosuslugi.ru, doctor-03.ru или по телефонам 37-95-30, 37-95-40.

– Можно в короткие сроки пролечить все зубы, даже в день обращения. Удобный график приема в выходные и праздничные дни – 9:00 – 15:00,  особенно нравится нашим пациентам:  родителям не нужно отпрашиваться с работы, дети не пропускают  школу и занятия в секциях, в поликлинике спокойная обстановка – пациентов значительно меньше, чем в будние дни. Плановое лечение по предварительной записи всегда проходит без длительного ожидания, более комфортно для наших пациентов. Более того, многие родители сами лечат у нас зубы, проходят чистку зубов и даже ставят брекеты. Все врачи имеют специальные сертификаты для лечения детей и взрослых. Отметим, это очень удобно для занятых родителей, четко планирующих свое время, – подытожила Тамара Булдаева.

Отзыв молодой мамочки

Молодые мамы отмечают профессионализм врачей Детской стоматологической поликлиники, удобство записи и охотно делятся своими отзывами в социальных сетях.

- А ведь качественные услуги можно получить бесплатно)))) Приятно удивлены в стоматологии ) Зубки у сына стали белоснежные без слезинки и абсолютно бесплатно. Доверила в руки врача и поэтому можно и фото сделать, сын лежит и улыбается))) Записалась через регистратуру03 и на следующий день уже были на приеме – отозвалась о работе поликлиники бизнесвумен Кира Макарова в своей странице в «Инстаграме». Орфография и пунктуация автора сохранены.

РЕКОМЕНДАЦИИ от заведующей отделением Тамары Булдаевой

  • Ограничьте употребление сахара в любом его виде (поменьше конфет и выпечки).
  • Чистите зубы как минимум 2 раза в день (утром и перед сном), лучше после каждого приема пищи.
  • Для укрепления эмали нужно пройти фторирование у стоматолога и  использовать домашние реминерализующие средства по назначению врача.
  • Раз в полгода полезно делать профессиональную чистку зубов у стоматолога, с помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.
  • ДЕТЯМ ЭФФЕКТИВНА ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР.
  • Правильно питайтесь, употребляйте больше сырых овощей и фруктов – капусты, яблок, моркови, они способствуют естественному очищению эмали.
  • Орехи, морская рыба и молочные продукты очень полезны для зубов.

Получить консультацию можно по адресу: г. Улан-Удэ, пл. Революции, 1, тел. 8 (3012) 37-95-30; филиал по ул. Ключевской, 29, тел.  8 (3012) 37-95-40.

Платный прием детей и взрослых. Понедельник пятница: 8:00 – 20:00. Суббота и воскресенье: 9:00 – 15:00.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара Александровна Булдаева – заведующая отделением, врач-стоматолог высшей категории, «Отличник стоматологии», победитель конкурса  «Лучший врач-стоматолог» Республики Бурятия  2014 года. Стаж работы – 23 года.

 

 

Читать далее