В Бурятии дома, выделенные для детей сирот, оказались холодными, с плесенью на потолках и гнилыми полами
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии дома, выделенные для детей сирот, оказались холодными, с плесенью на потолках и гнилыми полами

Фото: russianstock.ru

По данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело

В 2015-2017 года министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии провело торги и вследствие чего заключило  восемь государственных контрактов с рядом индивидуальных предпринимателей на приобретение 254 жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в селе Сотниково Иволгинского района. Как выяснилось впоследствии, все приобретенные жилые дома через республиканский центр «Семья» были им переданы. Однако большинство квартир оказалось непригодным для проживания.

- В ходе осмотра домов следователями зафиксированы следующие дефекты:  наличие плесени на уровне сейсмопояса и на потолках, низкая температура в жилых помещениях, гниение полов, трещины на межквартирных внутренних стенах, намокание по периметру вентиляционной трубы и печной трубы, неисправность и гниение входных дверей и другие, которые проявились сразу после заселения, либо в небольшой промежуток времени после начала эксплуатации жилых помещений, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В таких практически аварийных условиях пришлось жить нуждающимся.  Так Гусиноозерским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

- В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление должностных лиц, причастных к совершению преступления, а также на  восстановление нарушенных прав пострадавших от их действий людей. Все граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие непригодные для проживания дома, будут признаны потерпевшими с соответствующим объемом процессуальных прав, - уточнили в ведомстве.

 

Читать далее