Улан-удэнские депутаты разрешили «Водоканалу» резко повысить тарифы на холодную воду и канализацию
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнские депутаты разрешили «Водоканалу» резко повысить тарифы на холодную воду и канализацию

фото: russianstock.ru

На плечи горожан ляжет  ремонт обветшалых сетей

Повышению тарифов быть. На внеочередной сессии улан-удэнского горсовета 6-го декабря депутаты рассмотрели проект распоряжения главы Бурятии, подготовленный в РСТ, который предусматривает  изменение размера платы за холодную воду и водоотведение. Народные избранники почти единогласно одобрили документ – от голосования воздержался лишь один человек из 19-ти.

Таким образом, уже с 1-го января холодная вода из-за повышения ставки НДС подорожает на 32 копейки, а с 1-го июля планово – ещё на 2 рубля 57 копеек. Канализация – на 41 копейку и 3 рубля 43 копейки соответственно. Последний раз тарифы поднимали в октябре. 

Услуга

Тариф, действующий с 1 октября по 31 декабря

 

Сколько будем платить с 1 января

Сколько будем платить с 1 июля

 

руб./м3

Водоснабжение

18,80

19,12

21,69

Водоотведение

24,01

24,42

27,85

Коммунальщики решили залезть в кошельки к горожанам, чтобы покрыть собственные убытки. Кроме того, нужно откуда-то брать  деньги на ремонт сетей, горючее, материалы, запчасти и даже спецодежду для работников.  По мнению властей, решение повысить тарифы является  экономически обоснованным, поскольку по закону они должны устанавливаться на долгосрочный период, отмечает ИА «Восток-Телеинформ».  И если не сделать этого сейчас,  то в следующие пять лет цены на  коммунальные услуги останутся  на прежнем уровне – несмотря на инфляцию и индексацию, заявил директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

-  Новый тариф в 2019-м году даст предприятию дополнительно 40 миллионов рублей, а в  2020-м –  80 миллионов и с учётом долгов оно выйдет на рентабельность, – сообщил Цыбиков. –  На эти деньги предусмотрено проведение текущего ремонта, который не требует таких больших финансовых вливаний, как капремонт коллекторов.

Таким образом, каждому улан-удэнцу придётся платить за воду и канализацию на 25 рублей больше, чем сейчас. У семьи из трёх человек расходы увеличатся примерно на 75 рублей в месяц.

Не секрет, что город сегодня оказался на грани коммунальной катастрофы. Подтверждение тому – крупная авария, которая произошла год назад, в ноябре 2017-го. Тогда после прорыва коллектора на улице Лебедева без воды на двое суток остался почти весь Октябрьский район – около 100 тысяч человек и 44 социальных объекта. И нет гарантии, что подобное ЧП не повторится.  Сети водоснабжения и водоотведения в Улан-Удэ изношены на 70, а кое-где – и на все 90 процентов. Некоторые из коллекторов были введены в эксплуатацию ещё в далёких 1969-ом и 1939-ом годах.

Между тем, как сообщает ИА «Восток-Телеинформ», «Водоканалу» уже третий год выделяются деньги из республиканского бюджета. В этом году предприятие получило около 60 миллионов рублей, которые направили на модернизацию оборудования и перекладку проблемных участков сетей. Аварийность в городе снизилась, но средств всё равно недостаточно. Правда, коммунальщики отмечают, что увидели «свет в конце тоннеля»  благодаря федеральной программе «Чистая вода».

- В её рамках на всю Россию выделили порядка 140 миллиардов рублей. Мы подали заявку на 4 миллиарда. Сейчас ждём решения, какие направления по нашей заявке попали в программу, какие –  нет. Если нам выделят деньги, то это будет просветом для коммунальных сетей, – цитирует издание Жаргала Цыбикова.

Напомним, три года назад, создавая МУП «Водоканал», чиновники обещали вернуть  контроль города над сетями  и привести их в порядок  за бюджетный счёт. Но этого не случилось. Теперь ремонт и долговое бремя лягут на плечи улан-удэнцев.

 

 

 

Читать далее