В Бурятии развивается бизнес по благоустройству территорий
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии развивается бизнес по благоустройству территорий

Фото: pixabay.com

Предприниматель дарит счастливое детство

Сидеть дома у экрана компьютера нынче не модно. Да и как тут усидишь, если с улицы доносятся радостные визги и веселый смех? И причина счастья проста, это дети осваивают новую детскую площадку

Дарить радость ребятам и их родителям генеральный директор Байкальской производственной  компании «Аркода» решил давно. Но полноценно воплотить мечту в жизнь предпринимателю удалось в этом году. Со 2 апреля БПК «Аркода» изготавливает и поставляет детские игровые комплексы по Бурятии и в ближайшие регионы.

- Мы давно работали в сфере строительства и поняли, что хотим не просто строить какие-то объекты, зарабатывать деньги, а быть социально значимой компанией для республики в целом, - говорит директор Константин Бурцев.

В свои 29 лет он обладает достаточным предпринимательским опытом и знает принципы развития бизнеса. Один из них – любая гениальная идея должна подтверждаться на практике и нести прибыль.

- Мы с партнером по бизнесу стали наблюдать, как реализуется программа  «Комфортная городская среда», и поняли, что российских производителей качественного детского оборудования для игровых площадок можно пересчитать по пальцам. Соответственно, местные муниципальные образования вынуждены покупать оборудование в других регионах России и дополнительно платить за дорогостоящую доставку крупногабаритного груза. Бюджет уходит в другой субъект Федерации, налоги тоже, и республика остается с красивыми игровыми комплексами, но без денег. Мы досконально изучили систему производства и поняли, что можем в этой нише создать хорошую конкуренцию, - отмечает Константин Бурцев.

Промпарк: сплошные выгоды

Предприниматель стал искать помещение под производство и выяснил, что в Республиканском промышленном парке как раз требуются резиденты. Для того чтобы занять площадь, нужно было подать заявку, представить все необходимые документы и пройти конкурсный отбор. Конкурс выиграть получилось, и «Аркода» заехала на площадь размером 1000 кв. м.

- Хочется отдельно сказать об уникальных условиях, которые предоставляет промпарк Бурятии. Производственная площадь оборудована отоплением, электроснабжением. Никаких проблем с запуском дела не было, можно сказать, заехали на все готовое, - перечисляет предприниматель.

К слову сказать, те помещения, которые рассматривались Байкальской производственной компанией до этого, не соответствовали всем требованиям предпринимателей. К примеру, если квадратура по площади подходила, освещения и отопления не было. А значит, по подсчетам Константина, создание всех условий заняло бы не менее полугода.

Помимо этого, тариф по электроэнергии считается по льготным условиям.

- Мне нравится, что промпарк предоставляет различные программы обучения резидентов и их сотрудников по технике безопасности, пожарной безопасности, кадровым вопросам и  другим административным нюансам, - объясняет предприниматель.

Получается, мы привезли оборудование и сразу его настроили. Каких-либо проблем по коммунальным вопросам у стартапа не возникало.

Дело в кадрах

Кстати, производственное оборудование привезли из Москвы, Пензы, часть покупалась в Улан-Удэ.  Так как каждое изделие должно соответствовать определенному ГОСТу, некоторое время потребовалось для получения госстандарта.

- Установкой и отработкой технологий занимались с января этого года. Весной получали сертификаты соответствия. И в начале мая запустили производство, - вспоминает этапы запуска бизнеса Константин Бурцев.

Основной момент, связанный с производством, касается подбора квалифицированных кадров. Несмотря на то что на предприятии уже работают сварщики, слесари, маляры и другие рабочие, потребность в кадрах до сих пор существует. И в первую очередь это связано с планами увеличения объемов производства.

За месяц работы вышли в другой регион

Основной клиент Байкальской производственной компании «Аркода» -  это муниципальный заказчик. На сегодня у предприятия имеются контракты в Улан-Удэ, в районах Бурятии. Недавно «Аркода» вышла на рынок соседнего региона.

- На данный момент мы выполнили большой контракт по поставке восьми детских площадок в город Саянск Иркутской области. В числе наших клиентов уже значатся город Кяхта, село Новокижингинск и административный центр Баргузин. По объему больше количество заказов по городу Улан-Удэ, - отмечает директор компании.

Предприниматель отмечает, что главное правило бизнеса - не стоять на месте. Именно поэтому руководство БПК «Аркода» каждый месяц докупает новое оборудование.

- Это необходимо для автоматизации всех процессов производства. Таким образом, сможем добиться выполнения больших объемов в короткий срок, - делает акцент Константин Бурцев.

По бизнес-плану окупаемость проекта наступит через год. Пока темпы развития впечатляющие. Позже предприниматель планирует осуществлять прямые продажи, заняться раскруткой рекламы, созданием сайта. В том числе возможен запуск дилерской сети в других регионах.

- Мне и моей команде нравится то, чем мы занимаемся. Мы заботимся о здоровье будущего поколения, наши современные игровые комплексы дарят радость детям. В то же время дворы становятся красивее и комфортнее. Мы занимаемся одним делом, а выгоды для Бурятии приносим в несколько раз больше, - признается Константин Бурцев.

В свою очередь, можем пожелать компании «Аркода» хороших темпов развития, большего количества контрактов и ответственных квалифицированных кадров.


Читать далее

Серебряная стрела 2017