Серебряная стрела
821

В Улан-Удэ пенсионер открыл школу шахмат для детей

Бизнес идея может созреть в любом возрасте, считает Василий Тугарин

Фото: Анастасия Аюшеева

20 июля шахматисты Бурятии отметили Международный день шахмат. А одного шахматиста верные ученики и товарищи решили поздравить с профессиональным праздником по-особенному и вместо него подали заявку для участия в бизнес-премии «Серебряная стрела»

В этом году в Улан-Удэ открылась шахматная школа «Гамбит». Ее руководителем стал уникальный человек Василий Иванович Тугарин. С 2004 года он работает тренером по шахматам. А любовь к этому виду спорта пришла очень давно, еще с четырех лет. Именно в этом возрасте родители познакомили его с красивыми деревянными фигурами. Как он признается, эта игра сразу его увлекла и осталась с ним на всю жизнь.

- После этого с шахматами я больше не расставался. Лет в 6 - 7 мне подарили замечательный учебник начинающего шахматиста. Я прочитал книгу от корки до корки несколько раз. И после стал замечать, что стал довольно легко побеждать взрослых. Единственным хорошим соперником был завуч школы. Он был нашим соседом, и мы часто проводили время за игрой в шахматы, - вспоминает первые шаги в игре Василий Тугарин.

«Любовь на всю жизнь»

С тех пор не было ни дня без шахмат. Мальчик стал выписывать профильные журналы  о шахматах, самостоятельно повышал свое мастерство.

 - Это любовь на всю жизнь. На шахматной доске происходят удивительные вещи, которые заставляют человека глубоко задуматься. Можно сказать, впадать в медитацию, - объясняет нам Василий Тугарин и, улыбнувшись, добавляет: – Считаю, игра может заменить даже всю школьную программу. Например, благодаря шахматам я быстро схватывал, что говорит учитель. Правда, потом становилось скучно, из-за этого не любил ходить в школу.

Окончив Бурятский педагогический институт, работал в комсомоле, Госкомприроды Бурятии, стал заниматься бизнесом в сфере торговли. Именно в 1990-е годы он понял, что может играть в шахматы на профессиональном уровне.

По коммерческим делам Василий Иванович как-то оказался в Таджикистане на местном празднике. Среди разных видов спорта также проходил турнир по шахматам. Мужчина из Бурятии принял участие и смог победить нескольких кандидатов в мастера спорта, заняв одно из призовых мест. После этого ему стало понятно, что он имеет хороший уровень подготовки по шахматам. Уже в Бурятии он получил звание кандидата в мастера спорта и начал активно, а главное, успешно выступать в турнирах.

Предпосылки к своему делу

В 2004 году президент детского шахматного фонда Бурятии Александр Алексеев предложил Василию Тугарину устроиться на работу учителем по шахматам в Бурятский республиканский национальный лицей №1.

- Тогда я воспитал двух сильных кандидатов в мастера, которые продолжают играть. Это Самдан Самданов и Дмитрий Ангаров. Самдан пришел ко мне в четвертом классе. Уже тогда я заметил, что мальчик талантливый. Ведь в шахматах не важен возраст, важны любовь к шахматам и способности. Если они есть, можно начать заниматься шахматами в любом возрасте и довольно быстро добиться успехов, - говорит тренер.

Отметим, за свою тренерскую практику Василий Иванович воспитал не менее пяти кандидатов в мастера спорта и порядка двадцати перворазрядников.

Приняв решение открыть свою шахматную школу, он основывался на нескольких причинах.

- Когда я вышел на пенсию, у меня не только освободилось время, но и появилась финансовая страховка в виде пенсии. Конечно, можно было продолжать работать в системе образования, но в последнее время резко повысились требования к педагогам, при этом зарплата осталась на том же уровне либо вовсе снизилась. И, самое главное, я посмотрел на молодых коллег. В Улан-Удэ действует несколько частных школ по шахматам. Пионером в этом деле считается Евгений Баглаев со школой «Золотой ферзь». У многих из них приличные успехи. Я понял, что могу создать хорошую конкуренцию на этом рынке, и с одним из своих сыновей, Антоном, стал работать над открытием шахматной школы.

«Сложнее шахмат в мире ничего нет!»

Сначала Василий Тугарин искал помещение недалеко от центра, однако подходящих кабинетов в центре города не оказалось.

- Через какое-то время сын нашел помещение в бизнес-центре «Сигма». Рядом много школ, детских садов - довольно плотный спальный район. Помещение взяли в аренду в феврале, 27 марта прошло открытие. Несмотря на конец учебного года, мы быстро набрали группы. Многие дети с ближайших школ узнали о нас и сейчас проходят обучение, - отмечает директор шахматной школы.

По словам Василия Тугарина, если начинать работать в десять утра и заканчивать в шесть вечера, можно пропустить семь групп по четыре человека. Соответственно, в день можно спокойно обучить 28 детей.

Обучение проходит три раза в неделю, в месяц получается 12 занятий. Стоимость занятий в месяц - 2500 рублей.  В планах Василия Тугарина обучать в школе шахмат более ста учеников. При этом он отмечает, что один педагог может справиться с подготовкой 50 юных шахматистов.

- Если тренер будет вести более 4 - 6 человек, качество работы упадет, - поясняет руководитель школы.

Сейчас в «Гамбите» работают три тренера. И с нового учебного года они займутся набором ребят.

- Сложнее шахмат в мире ничего нет! Они сложнее математики, да хоть чего. На доске 64 клетки, на ней бегают 32 фигурки. При этом количество ходов на шахматной доске бесконечно. Поэтому даже компьютер со своим быстродействием до конца не может просчитать все позиции. А если он будет отключен от сети Интернет и лишен дебютной книги, точно не сможет выиграть сильного гроссмейстера, - улыбается тренер Василий Тугарин. – Сейчас у меня есть возможность научить играть в шахматы еще большее количество ребят, и я с радостью несу свою миссию.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях