СПИД-Центр Бурятии стал лучшим по итогам Всероссийского конкурса
Главное Популярное Все Моя лента

СПИД-Центр Бурятии стал лучшим по итогам Всероссийского конкурса

Сергей Александров
548

ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Минздрава РБ в очередной раз стал победителем

СПИД-Центр подал заявку на участие в 3-х номинациях, из которых в 2-х стал победителем. Всего от регионов России было подано более 170 заявок.

1-е место в номинации «Предупрежден значит вооружен» - проект «Информационно-профилактическая кампания «Узнай больше о ВИЧ». Проект СПИД-Центра МЗ РБ стал лучшим в России коммуникационным проектом в СМИ, направленным на информирование населения по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД. Работа со средствами массовой информации всегда была приоритетной в республике. Так, ежегодные конкурсы на лучшее освещение в СМИ проблемы ВИЧ-инфекции стали многолетней традицией. В последние годы информационные кампании по профилактике ВИЧ-инфекции стали неотъемлемой частью работы СПИД-Центра МЗ РБ и стали эффективным оружием в борьбе с эпидемией. При этом, инфокампании включают не только информирование через печатные издания и телевидение, но и самые современные технологии: электронные СМИ, социальные сети, лендинг-пейджи, создание и ротацию видеороликов в торговых центрах, кинотеатрах, медицинских организациях. По гор. Улан-Удэ на самых оживленных местах размещены социальные щиты, курсируют трамваи и микроавтобусы с профилактической информацией. К проведению инфокампаний привлекаются волонтеры из числа обученных СПИД-Центром. В 2018г. инфокампания дополнилась реализацией театрального проекта «Театр против СПИДа», где подготовленные СПИД-Центром волонтеры, являясь непрофессионалами, талантливо сыграли в пьесе «Дедлайн» известного писателя, драматурга и публициста Г. Башкуева. Постановка стала откровением для зрителей, а обратная связь по завершении спектакля с актерами и экспертами СПИД-Центра дала возможность получить ответы всем желающим по важным аспектам ВИЧ-инфекции.

2-е место в номинации «Касается каждого», где проект «Я сдал анализ на ВИЧ, а ты? Медиаперсоны в борьбе с ВИЧ» вошел в число лучших проектов страны, мотивирующих население к прохождению теста на ВИЧ.

Участие известных бурятских журналистов, КВН-щиков, спортсменов, общественников позволило привлечь внимание населения к важности обследования на ВИЧ. Все они на безвозмездной основе снялись в видеороликах, их лица с призывом к обследованию и принятию профилактических мер размещены на социальных щитах, буклетах, календарях, транспорте и в интернет-пространстве. Данный проект успешно реализуется в Бурятии 3-й год. За эти годы отмечен значительный рост охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию. В 2017 г. охвачено обследованием 25,5% населения (РФ – 24%), на конец 2018г. будет охвачено скринингом на ВИЧ не менее 27% населения при индикативном показателе 24%. Акцент при обследовании делается на эпидемиологические и клинические показания. Ранее выявление ВИЧ-инфекции очень важно для проведения своевременных противоэпидемических и лечебных мероприятий. Сегодня современная терапия антиретровирусными препаратами не только улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни, но и является мощной профилактической мерой, поскольку снижает количество вируса в крови у инфицированных до неопределяемого уровня, а значит резко снижается риск передачи вируса другим людям. Конечно, при условии правильного и регулярного приема лекарств.

Проведение массированных инфокампаний в числе других профилактических мероприятий, ранее выявление ВИЧ-инфекции у больных, рост их охвата антиретровирусной терапией отражается на статистике по ВИЧ-инфекции.

Всего по состоянию на 1 ноября 2018г. кумулятивно с 1990 года выявлено на территории Республики Бурятия 8485 сл. ВИЧ-инфекции, показатель распространенности 863,0 на 100 т.н., что ниже показателя РФ (894,0) на 3,5%.

Показатель пораженности (за вычетом умерших, выбывших) на 1 ноября 2018г. - 591,6 (5817), что ниже РФ (679,5) на 12,9%. 

За 11 месяцев 2018г. в РБ наметилась стабилизация эпидпроцесса на фоне наращивания объемов обследования населения на ВИЧ-инфекцию. Показатель заболеваемости снизился с 57,7 на 100 т.н. до 57,3, снижение составило 0,7%. По итогам 10 месяцев 2018г. показатель заболеваемости по РБ ниже РФ (58,2) – на 11,2%. В Бурятии преобладает половой путь передачи, который за 10 мес. 2018г. составил 90,6%.

Одним из достижений является организация мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и вскармливания грудью, в 2018г. процент вертикальной передачи составил всего 1,3%, что является одним из самых низких в России, индикативный показатель 1,8%.

Читать далее