Давление под контролем!
Главное Популярное Все
Войти

Давление под контролем!

Реклама INFPOL.RU
194

Повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия) является одним из наиболее распространенных заболеваний. Каждый год почти 8 миллионов человек умирают преждевременно от болезней, связанных с гипертонией. Все подробности на сайте davlenie.guru.

Кровяное давление подвержено дневным колебаниям: самые высокие значения - ранним утром, значительно ниже в обеденное время (особенно после обеда) и самые низкие ночью. Значения АД меняются и зависят от активности - давление увеличивается, когда человек физически активен, и восстанавливается при отдыхе в состоянии покоя.

Когда сердце сжимается (обычно около 60-80 раз в минуту), он толкает кровь в артерии и давление в них увеличивается. И наоборот, когда сердце расслабляется между двумя сжимами, кровяное давление уменьшается. Таким образом, существует два уровня артериального давления: верхнее (систолическое давление) уровень, когда сердце сокращается и нижнее (диастолическое давление), когда сердце расслаблено. При артериальной гипертензии наблюдается устойчивое увеличение диастолического давления выше 90 мм рт. ст. и / или повышенное систолическое давление более 140 мм рт. ст. Для людей с сахарным диабетом и / или заболеванием почек требуемые значения АД ниже 130/80 мм рт.

До недавнего времени врачи рекомендовали, чтобы каждый человек измерял артериальное давление не реже одного раза в год. Сегодня рекомендуется делать это при каждой возможности. 

Семейная предрасположенность, повышенное потребление соли и алкоголя, низкая физическая активность, курение, психоэмоциональное напряжение являются факторами риска, которые повышают вероятность возникновения артериальной гипертензии.

Гипертония - это «тихая и опасная» болезнь, так как обычно она протекает бессимптомно или с незначительными жалобами (головная боль, головокружение, одышка и нарушения зрения). 

Артериальная гипертензия повреждает сердечно-сосудистую систему и может привести к тяжелым последствиям - сердечный приступ, инсульт, сердечная и почечная недостаточность. Повышенное АД также повреждает глаза.

Поэтому профилактика и раннее выявление гипертонии предотвращают поздние осложнения заболевания.

Как держать давление под контролем?

Высокое кровяное давление обнаруживается после более длительных измерений в состоянии покоя. Когда показатели неуклонно приближаются к 140/90, необходимо принять меры. 

Возможно, вы не чувствуете никакого дискомфорта, потому что ваше тело постепенно привыкает и начинает адаптироваться к этим уровням кровяного давления, но это только способствует быстрому износу и повреждению различных органов - кровеносных сосудов, глаз, почек, сердца, головного мозга и др. 

Когда показатели значительно выше 120/80, но ниже 140/90 можно обойтись без лекарств, только изменить свой образ жизни. 

Стресс, длительное нервное напряжение, сильные эмоции являются одним из верных спутников гипертонии. Трудно избавиться от них, учитывая современный ритм жизни. Но если вы не пытаетесь их нейтрализовать, вы рискуете заболеть серьезной болезнью, такой как гипертония. 

Соль является неоспоримым врагом нашего сердечно-сосудистого здоровья. Рекомендуемая норма - 5 г в день. 

Нездоровое питание и переедание являются еще одним негативным фактором. Снижение лишнего веса также снижает и кровяное давление. 

Разнообразное меню с более свежими фруктами и овощами, орехами, обезжиренными молочными продуктами, постным мясом и рыбой, свежими ингредиентами вместо маринованного и соленого, копченого повлияет на ваше здоровье в целом и, в частности, на АД. 

Ограничьте употребление алкоголя, кофе, сладких газированных напитков и пряных продуктов. 

Движение и спорт. Мы живем все более напряженной и динамичной повседневной жизнью, проводим много времени на диване перед телевизором или компьютером.

Включите в свою жизнь физическую активность – ежедневные прогулки, езда на велосипеде, делайте гимнастику дома, ходите на фитнес или танцы. Важна регулярность, но без перегрузки организма - это около 5 часов в неделю. 

Измерение артериального давления. Первым условием надежного контроля гипертонии является его регулярное измерение с помощью качественного устройства. Измерять АД нужно в состоянии покоя - по крайней мере, через 10-20 минут после прекращения любой активности. Вы должны сидеть спокойно и быть спокойным. Можно записывать показания в записной книжке.


Читать далее

Читайте также