Байкал
2897

"Забрасывал в рот колбасу, ждал пока она оттает и только потом жевал"

Голландские пенсионеры покорили ледяной Байкал

Фото: Лена Казачок/"Поход на коньках по Байкалу"

Пенсионеры из Голландии совершили переход по Байкалу на коньках, жили в русской глубинке и попробовали местную еду. Эдриан (70 лет) работал в IT-сфере, сейчас живет в центре Амстердама, посещал Россию 10 лет назад. Кэролайн (66 лет) бывшая госслужащая, участница первой женской рок-группы в Голландии. Об этом пишет «Лента.ру».

В Голландии Эдриан и Кэролайн регулярно посещают конькобежный клуб, где однажды разместили объявление о зимнем конькобежном походе по Байкалу. Прокатиться по идеальному льду самого большого в мире катка было их давней мечтой. Маршрут проходит по безлюдным местам, а в день нужно преодолевать по 15-20 километров на озерных коньках, ночевать в палатках и готовить еду на костре и везти вещи на санях-волокушах.

- Нас в группе было четверо из Голландии. Мы сразу решили, что до Москвы долетим на самолете, а в Иркутск поедем на поезде. В вагоне ехали в основном красивые русские девушки и военные. Мы постепенно привыкали к разнице во времени и впервые попробовали русскую водку. А вот самым ужасным впечатлением стал растворимый кофе, который невозможно было пить, - рассказал Эдриан.

- О транссибирской железной дороге я знала еще с уроков в начальной школе. Проехать по одной из самых длинных железных дорог мечта для многих европейцев. За четверо суток пути можно выспаться, увидеть удивительные пейзажи, - добавила Кэролайн.

В Иркутске гиды сначала проверили инвентарь пенсионеров, а затем провели пробный выход, чтобы они привыкли к технике озерных коньков.

- Лед на Байкале фантастический. Я такого прозрачного льда никогда не видел! Нам повезло с погодой, светило яркое солнце, температура от -20 до -10 градусов, и только один раз дул сильный ветер. Несколько дней спали в палатке и несколько раз в гостевых домах, - поделился Эдриан.

В походе пенсионеры ели горячую еду только утром и вечером, а в пути перекусывали печеньем, сыром, колбасой и сладким.

- Было так холодно, что все быстро замерзало. Помню, забрасывал в рот колбасу, ждал пока она оттает и только потом жевал. Спасали термосы с горячим чаем, - сказал Эдриан.

Кэролайн боялась ночевать в палатке в такой мороз, потому что всем участникам группы больше 66 лет. Путешественники спали в палатке на 15 человек, в термобелье и двух спальниках и было тепло.

- Вдоль берега лед бывает неровный, есть трещины и снег. В один из дней произошел неприятный случай: я упал в трещину и насквозь промочил ногу почти по пояс. Пришлось быстро снимать мокрую одежду и переодеваться в сухую, - вспомнил Эдриан.

Пожилые путешественники не раз падали на льду, но гиды вовремя давали указания.

- Меня удивило, что многие местные жители воспринимают такие походы не как серьезное спортивное мероприятие, а как легкую прогулку. Тут мы встречали смельчаков, которые идут в одиночку, группы на обычных фигурных коньках, велосипедистов на шипованных шинах и даже авантюристов на мотоциклах. Как так можно, - спрашивает Эдриан.

Из-за изменения погоды они провели день на Ольхоне, где познакомились с местными жителями.

- Очень понравилась русская еда. Попробовали новые для нас блюда, например, позы. Покупали на рынке в Листвянке омуля и нам невероятно вкусно его приготовили. Там же можно было купить свежеприготовленную рыбу и сагудай, - говорила Кэролайн.

Путешественники сходили в русскую баню после похода, где парились веником. По словам Кэролайн, ощущения как будто заново родился.

- Сибирь — место, где хотят побывать многие иностранцы. Мы — опытные путешественники, много чего видели, но не могли поверить, что на земле есть места, где ты чувствуешь себя единственным человеком на всей планете. Одна из самых запоминающихся моих поездок, - резюмировал Эдриан.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях