Спорт
17205

В Улан-Удэ появился первый крытый каток

Горожане смогут «опробовать» его ещё до Нового года

На минувших выходных в Улан-Удэ состоялось техническое открытие первого в городе, да и во всей республике крытого катка. Его приурочили ко  всемирному дню хоккея, который ежегодно отмечается 1-го декабря. Ледовая арена по названием «IceМетр» разместилась на проспекте Автомобилистов – возле бывшего строительного рынка «Город мастеров». Туда ещё в апреле подвели все коммуникации. 

Как сообщает телекомпания АТВ, это событие стало настоящим праздником для хоккеистов и фигуристов Бурятии. По словам специалистов, ледовый дворец соответствует всем современным требованиям. Размер ледового поля стандартный – 60 на 29 метров. Зрительские трибуны  рассчитаны на 600 мест. Кроме того, в здании есть разминочный зал, шесть раздевалок для спортсменов, гардероб для будущих посетителей, прокат коньков, кафетерий и даже подземная парковка. А в ближайшее время арену «дополнят»  мультимедийная система и большой экран.

видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Крытый каток построили на средства частной компании. Для этого потребовалось 200 миллионов рублей. Предприниматель Елизавета Мацук уверена: первый в городе ледовый дворец откроет дорогу хоккеистам и фигуристам.

-  И, наверное, пройдут годы, когда мы услышим, что какая-то звёздочка из Бурятии стала олимпийской чемпионкой. Я на это очень-очень надеюсь, – отметила владелица «IceМетр».

Рассчитывают на профессиональные достижения и сами спортсмены. И торопятся занять время. Согласно предварительным заявкам, каток уже загружен на 70% – там будут тренироваться фигуристы и хоккейные команды, передаёт «Первое Альтернативное».  И хотя профессионалы остаются в приоритете, в свободное время арена примет всех желающих. По данным СМИ, «опробовать» каток жители и гости бурятской столицы смогут уже в конце декабря.

- Мы настолько устали ждать строительство катка и не верили, что это случится, что говорили: «Поверим только тогда, когда на самом деле увидим лёд и потрогаем его руками». Это яркий пример того, что бизнес должен помогать людям и государство тоже должно помогать бизнесу, чтобы развивать всё, что есть у нас в республике, – рассказал АТВ известный в Бурятии поэт и режиссёр и большой любитель хоккея Юрий Ботоев.

С нетерпением ждали открытия ледовой арены и другие хоккеисты. И если этот вид спорта уже достаточно популярен в Улан-Удэ,  с фигурным катанием ситуация сложнее. Но как только началось строительство крытого катка, тренеры из других регионов решили организовать здесь федерацию. Сегодня она уже работает. Порядка 60 начинающих фигуристов начали обучение под руководством четырёх специалистов из Иркутска, Читы и Барнаула.

В ближайшее время обещают решить все организационные вопросы, станет известно расписание и арена откроется официально. Так или иначе, условия уже есть, а чиновники обещают и финансирование.

- Буквально недавно нам утвердили программу развития хоккея в Российской Федерации, и в 2019-м году Бурятия получит 25 миллионов рублей, – сообщила руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России Елена Сандакова. –  Поэтому мы очень настоятельно рекомендуем министерству (спорта) республики открыть спортивную специализированную школу  по хоккею и фигурному катанию.

Перспективы весьма радужные. Пока же юные спортсмены с удовольствием пробуют новый лёд и мечтают увидеть здесь выступления своих кумиров, отмечает АТВ.

Напомним, помимо ледового дворца «IceМетр»  на проспекте Автомобилистов в Улан-Удэ построят ещё один – около здания физкультурно-спортивного комплекса.  Сам процесс займёт два года. Эта арена обойдётся в 1,4 миллиарда рублей. Большу́ю часть  суммы – 1,2 миллиарда – выделяет Москва. Остальное – деньги инвестора, которые республика будет возвращать ему в течение двенадцати лет. Частник, в свою очередь, возьмёт на себя затраты по содержанию объекта на десять лет.

#INCUT_177684-#

На трибунах смогут разместиться более двух тысяч зрителей. Напомним, там будут два ледовых поля: размер основного составит 61 на 30 метров, тренировочного –  45 на 20, а общая площадь объекта – 16 525 «квадратов».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях