инвалиды
1991

День добра, любви и милосердия отметили в Улан-Удэ

На празднике члены Железнодорожного общества инвалидов поделились своими достижениями в уходящем году

Фото: В. Дашиева

И таковых оказалось немало. Ведь ещё в марте infpol.ru писал о том, в каких условиях приходится работать членам общества. Зимой в подвальном помещении невыносимо холодно и сыро, в межсезонье протекают трубы, и пахнет канализацией. Некоторые окна пришлось заклеить, чтобы песок с улицы не попадал в помещения, а старые лампы не дают достаточно света. Также здесь нет условий для передвижения маломобильных членов общества. 

В этом году организации удалось добиться ремонта их помещения. И не только. Своей радостью члены общества поделились с нами на празднике, посвящённом Международному дню инвалидов и 30-летию Всероссийского общества инвалидов. 

- Мне удалось встретиться с главой республики Алексеем Цыденовым, - говорит председатель Железнодорожной общественной организации инвалидов Улан-Удэ Родион Давыдов. – Я рассказал ему о том, что наша организация не поддерживается ни на каком уровне, и он пообещал мне приехать, посмотреть своими глазами, в каком месте мы занимаемся и ведём волонтёрскую трудовую деятельность. Обещал помочь с ремонтом. Обещание сдержал и 1 октября приехал в нашу организацию. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, а в 2019 году планируется начать ремонт. 

Кроме того, в этом году организация впервые выиграла целых три гранта. На них удалось реализовать давние задумки. 

– Мы выиграли грант на 300 тысяч рублей от Правительства Бурятии и провели слёт общественных организаций инвалидов на Байкале, где поделились опытом и обсудили насущные проблемы. Второй грант от Минсоцзащиты – 260 тысяч рублей. Сегодня в центре «Доверие» очень много лежачих больных, у которых нет возможности узнать, что творится в мире. Поэтому на выигранный грант мы провели им радиоточки, и теперь они не чувствуют себя отрезанными от мира. Также мы выиграли грант от городской администрации, в рамках которого молодые члены нашего общества помогали центру «Ровесник» на Верхней Берёзовке, где живут дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. Благодаря этому, наши молодые инвалиды поняли, что они тоже могут нести пользу людям, - говорит Родион Давыдов. 

Другой наболевшей проблемой общества до недавних пор была задолженность в 180 тысяч рублей, что грозило закрытием помещения и расторжением договора с Комитетом по управлению имуществом. Однако инвалидам-активистам удалось не только погасить долг, но и открыть центр восстановления здоровья «Дар». Теперь в планах создание маршрута ВОИ – Всероссийской организации инвалидов, благодаря которому инвалиды I и II групп смогут бесплатно ездить в городском транспорте и между районами. 

Даже сам праздник в банкетном зале для этих сильных людей – большая радость, ведь большинство из них не могут себе позволить выйти в свет, говорит председатель контрольно-ревизионной комиссии общества Галина Агапова. 

- В любой подобной организации нужны активные люди – написать тот же грант, пообщаться с благотворителями. Такие, чтобы болели за общество, а не только за себя. 

С праздником инвалидов поздравили чиновники от администрации Железнодорожного района Улан-Удэ, Горсовета, Пенсионного фонда Бурятии и Ассоциации учреждений социального обслуживания Минсоцзащиты Бурятии. 

Благодарность спонсорам за помощь в проведении мероприятия: ООО «Бест Плюс», ИП «Амасова Софья Файздрахмановна», Байкальский банк ПАО «Сбербанк», ИП «Дамбаев Саян Содномович», ООО «МЦ Диамед», ИП «Енков Александр Сергеевич», ООО «Бечехан» (Григорьев Роман Сергеевич). 

СПРАВКА. Международный день инвалидов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 47-й сессии 3 декабря 1992 года. Государства, входящие в ООН, призвали проводить всевозможные мероприятия, чтобы способствовать интеграции инвалидов в общественную жизнь. В 1988 году в России было создано Всероссийское общество инвалидов. 17 августа общество отметило 30 лет со дня образования.

 

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях