безопасность
4318
3

В России нашли опасную муху-горбатку

Вредитель был обнаружен в нескольких партиях фруктов   

В управление Россельхознадзора поступило сообщение от специалистов Бурятского филиала (БФ) «Всероссийского центра карантина растений» («ВНИИКР») о случаях попадания в Россию опасного карантинного объекта - мухи-горбатки, которая вызывает у человека миазы.

- В октябре текущего года сотрудниками ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при исследовании образцов, от партии мандаринов, весом 25 тонн, прибывшей из Турции в порт города Геленджик, обнаружен карантинный объект многоядная муха-горбатка. В этом же месяце в морском порту «Новороссийск» при проведении досмотра продукции, поступившей также из Турции, специалистами выявлена партия лимонов, общим весом более 23 тонн, зараженная этим же вредителем, - сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Заведующая испытательной лабораторией БФ «ВНИИКР» Анна Муслимова поясняет, что многоядная муха-горбатка с 2014 года является для России карантинным объектом. Именно тогда она попала в поле зрения фитосанитарной службы и была хорошо изучена. Данный вредитель - это настоящий удар по торговле. Ведь попадая не в герметично упакованные контейнеры, она быстро откладывает личинки в продуктах питания. Любой органический субстрат может стать для нее отличном местом размножения. И если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, то это существенно повышает риски заражения и приводит к большим экономическим потерям.

- Вредитель несет потенциально высокий риск для здоровья человека. В тропических странах, откуда родом муха, известны случаи, когда данный вид откладывал потомство, и личинки развивались в ранах живых организмов. Если вредитель случайно будет занесен вместе с пищей в организм, то это, несомненно, нанесет вред здоровью человека. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения, - уточнили в управлении.

Муха-горбатка является вредителем культур грибов, в частности шампиньонов.

- Если учесть, что личинки легко разносятся животными в шерсти, в оперении на многие километры, то сложность борьбы с вредителем значительно увеличивается. И это еще одна опасность, к которой может привести проникновение вредителя на территорию России. Несмотря на то, что муха-горбатка любит теплый климат (в зоне высокого риска, прежде всего, ареал территорий Южного федерального округа), в более холодном климате этот вид может развиваться в условиях помещений, - уточнили в пресс-службе.

Насекомое очень сложно идентифицировать. Муха-горбатка похожа на мелких мух, особенно в подвижном состоянии ее практически не отличить от других, тех же самых дрозофилл. В мировой фауне насчитывается больше 3000 видов Phoridae, к которому относится муха-горбатка. Самая надежная идентификация возможна только при лабораторном исследовании на высокотехнологичном оборудовании, которое есть и в лаборатории Всероссийского центра карантина растений.

При процедуре досмотра груза специалисты обязательно собирают всех насекомых, в том числе не только живых, но и мертвых особей, после чего доставляют в аккредитованную лабораторию. На основе морфологических методов делается заключение, является ли насекомое карантинным объектом.

Специалисты отметили, что основной метод профилактики – полное соблюдение санитарных требований при экспорте и импорте продукции.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях