деньги
1743

Минпромторг Бурятии оценил создание промышленного технопарка примерно в 2,2 млрд рублей

Федералы окажут финансовую поддержку трем основным проектам

Фото: pixabay.com

До объявления об отставке экс-глава Минпромторга Бурятии Алексей Мишенин доложил о проекте «Создание промышленного технопарка». Основными проектами станут серийное производство легкомоторного самолета «Байкал» (ТВС-2ДТС), вертолета VRT-500, освоение производства дюймовых трубопроводов для среднемагистральных самолетов МС-21. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Минпромторг России окажет финансовую поддержку трем основным проектам технопарка. Так, из федерального бюджета будут выделены 1,35 млрд рублей на самолет «Байкал», 502 млн рублей на вертолёт VRT-500, а также 82 млн рублей на производство трубопроводов. 

Вклад резидентов промышленного технопарка в развитие обрабатывающей промышленности республики в 2020-2030 годы оценивается на уровне 7%. До 2024 года будет создано порядка 142 высокопроизводительных рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней с 2019 по 2035 год от реализации инвестиционных проектов планируется порядка 29,9 млрд рублей. 

- Производства, которые будут размещены в технопарке и реализованы резидентами технопарка, относятся к масштабным инвестиционным проектам. Их реализация на площадях промышленного технопарка создаст новые производственные мощности для существенного роста промышленности. Вклад в рост машиностроительной отрасли республики в период 2022-2030 годы оценивается на уровне 3-5% в год, – сообщил Алексей Мишенин.

Инвестиционный проект «Создание промышленного технопарка» оценивается примерно в 2,2 млрд рублей. 

Он уточнил, что правительство Бурятии обеспечит подготовку производственной площадки для организации производства самолета. А «УУАЗ» организует своевременные поставки самолета не менее 200 единиц в период с 2021-2025 гг. для формирования парка местных воздушных линий. На сегодняшний день подписан контракт с Якутией. 

После введения в эксплуатацию технопарка правительство республики подаст заявку в Минпромторг России на возмещение затрат на создание инфраструктуры промышленного технопарка.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях