электроэнергия
2763

На удаленных фермерских стоянках появится свет. Но какой ценой?

Крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей Бурятии подключат к электроснабжению. Вроде новость радостная, но существует одно «но»

Подключение будет производиться за счет повышения тарифа.

На территории республики более трехсот крестьянско-фермерских хозяйств не имеют постоянного энергоснабжения. По информации Министерства сельского хозяйства РБ, большая часть из них расположена на значительном удалении от существующих электрических сетей. На федеральном и правительственном уровнях решено эту проблему, наконец, урегулировать.

За 11 месяцев этого года ПАО «МРСК Сибири» осуществило технологическое присоединение 49 крестьянско-фермерских хозяйств. В основном заявки подают фермеры из Мухоршибирского, Еравнинского и Кабанского районов.

На сегодня с КФХ заключен 141 договор. Эти фермерские хозяйства присоединят в 2019 году. Из общего количества заключенных договоров по двенадцати нужно построить линии электропередач более трех километров. А общая протяженность линий - 67 км.

Затраты пойдут в тариф

Правительством Бурятии совместно с ПАО «МРСК Сибири» определены 24 приоритетных КФХ, нуждающихся в электрификации. Капитальные вложения компании составят 273 млн рублей.

Некоторые фермеры уже успели оценить преимущества ведения хозяйства с электроэнергией. К примеру, в районе Верхней Иволги фермер Цырен-Гарма Балданов занимается разведением крупнорогатого скота. По примеру своих соседей он подал заявку на подключение и в декабре 2017 года заключил договор на технологическое присоединение. «Бурятэнерго» построили воздушную линию электропередач на сумму 1,1 млн рублей. И свет фермер получил в августе этого года.

- Года три жил с генератором, сейчас плачу 5 рублей за киловатт. С помощью автоматического доильного оборудования стало удобно доить коров, раньше ведь вручную приходилось работать, - говорит Цырен-Гарма Балданов.

За подключение к сети он заплатил всего 550 рублей. Фактические затраты составили 1,1 млн рублей. В других районах расходы на установку сетей намного выше. Здесь действует логика – чем дальше, тем дороже.

- На сегодняшний день КФХ и индивидуальные предприниматели, пользуясь федеральным законодательством, подают нам заявки на технологическое присоединение. По факту понесенных затрат на данных потребителей мы приносим показатели в Региональную службу по тарифам и показываем, какие затраты понесли. В рамках действующего федерального законодательства Региональная служба по тарифам обязана включить их в тариф. Понятно, что эта сумма может быть растянута на год-два или на более длительный период, но фактически надбавка к тарифу состоится, - объясняет обратную сторону медали директор «Бурятэнерго» - филиала ПАО «МРСК Сибири» Сергей Козлов.

При этом надбавка к тарифу коснется только малого и среднего бизнеса.

Альтернативное решение

Отказаться от подключения фермеров «МРСК Сибири» просто не может - припишут нарушения на федеральном уровне.

- Поэтому есть выбор: либо тратить эти 273 млн рублей и включать в тариф, либо использовать альтернативную энергетику. На сегодня действует пилотный проект в селе Билютай Бичурского района. В КФХ установили автоматическую автономную электрогибридную установку. Наши затраты составили 1 млн рублей. А если бы мы для них строили линию, то затраты возросли бы на десятки миллионов рублей, - отмечает Сергей Козлов.

Энергетики понимают, насколько важно развитие фермерских хозяйств в районах Бурятии. В то же время предлагают обдумать помощь в приобретении автономной электрогибридной установки, которая работает за счет энергии солнца и ветра.

- Таким образом, бизнесмен или фермер получает развитие дела и источник электроснабжения. А мы не нагружаем тариф потребителей всей республики, а используем инвестиции в другие, очень важные и нужные мероприятия в регионе, - озвучивает предложение энергетик.

Как решится вопрос с подключением фермеров к сети, узнаем в декабре на совещании депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.   

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях