Праздник тысячи лампад или калмыцкий Новый год
Главное Популярное Все Моя лента

Праздник тысячи лампад или калмыцкий Новый год

Андрей Ян
3642

Фото: riakalm.ru/Аюр Дагбадоржин

Почему один из главных религиозных буддийских праздников Зула Хурал или Праздник тысячи лампад  калмыки отмечают еще и как Новый год?

Название этого праздника происходит от слова «зулаа». В монгольских языках так называют лампаду. Зулаа – лампада символизирует с одной стороны учение, которое освещает путь буддиста, тысячекратно подавляя невежество. С другой стороны, стержень зулаа символизирует человеческое тело, а масло в лампаде - страдания. Этот пример часто приводил Будда. Масло это топливо – жажда желаний. С исчезновением топлива, огонь (жизнь или сансара) завершается

Праздник отмечается по лунному календарю в 25-й день первого зимнего месяца. В этом году он выпал на 2 декабря. С наступлением темноты внутри и вокруг буддийских храмов возжигают тысячу лампад.

В этот день ушел в Нирвану Цонкапа – философ, реформатор и основатель тибетской школы Гелуг, к которой принадлежит большинство буддистов России. «Гелуг» с тибетского означает "система добродетелей". Оговоримся сразу, в буддизме нет резкого противостояния разных школ. Как к одному храму ведут разные дороги, так и разные школы буддизма предлагают свои методы мудрости.

Тибетский Мартин Лютер?

Чем известны Цонкапа и его школа Гелуг? Будущий великий буддийский ученый и реформатор родился, точнее согласно буддизму переродился в восточной провинции Амдо. Здесь тибетцы соседствовали с монгольскими племенами хошутов, которые проживают до сих пор у самого большого озера в Китае Кукунор. Если рассказывать биографию Цонкапы без углублений в религиозные тонкости, то он с детства был необычным ребенком. Став послушником в 7 лет, он полностью посвящал все свое время религиозным практикам, много путешествовал по Тибету чтобы получить учения от представителей любых школ и направлений. Это и позволило ему  создать свою школу как синтез буддийских доктрин и практик. Вскоре юноша начал побеждать в философских дебатах и стал знаменитым на всю страну. В 32 года приступил к написанию своих книг. Самое  выдающееся произведение Цонкапы "Большое Руководство к Этапам Пути (Ламрим Ченмо) -  центральное для традиции Гелуг.

В какой-то степени Цонкапу можно сравнить с другим религиозным рефолрматором Мартином Лютером. Как и он Цонкапа указывал на нарушения монашеской дисциплины, ухудшения  тантрических практик и в результате основал свою школу в построенном монастыре. Один из учеников Цонкапы после его ухода в Нирвану был признан первым последователем линии преемственности Гелуг. То есть, стал первым Далай-ламой. Хотя это монгольское имя глава школы Гелуг получил посмертно, после принятия монголами буддизма. Неслучайно, третий Далай-лама был обнаружен в одном из монгольских ханств. Именно ойрат-монголы помогли стать духовным лидером всех школ Тибета Далай-ламе. Пятый иерарх закрепил правило, по которому все будущие Далай-ламы признавались правителями Тибета.

Освещая путь

В этом году к празднику приурочили конкурс-фестиваль калмыцкого чая «Хальмг ця». В народе его называют «джомба». Мне он напомнил бурятский «зутараан сай». Это фестиваль - хороший пример для подражания. Потому что участники чайного конкурса не просто соревнуются в искусстве приготовления чая, но и в креативном умении подать его в пиалах. К чаю непременно подают боовы, которые в Калмыкии называют борцоками. Почему же в Калмыкии его, в отличии от Бурятии, еще и отмечают как Новый год?

- Здесь две причины в одной, так сказать. Зул начинается в 25-й лунный день и продолжается до 30-го включительно. Во время этих шести дней меняется хозяин года и логично, что с первого лунного дня следующего лунного месяца уже новый год. К тому же в это время Лама Цонкапа ушел в Нирвану и это тоже обновление на высочайшем уровне. Такого уровня Учителя абы в какой день не уходят. С приходом буддизма это событие также сыграло свою роль – объясняет известный калмыцкий блогер Лари Илишкин.

- Я не знаю кто из калмыков сделал Зул Новым Годом, возможно это был Зая Пандита. Но кто бы он ни был, это очень мудрый человек - сказал тибетский монах Ген Шакья, духовную силу которого в Калмыкии многие знают. Он спас не одного человека, в том числе от смерти.

- Первый день Зула хурала. Специально из Москвы приехал верующий, чтоб поднести 108 зул (лампадок) для благополучия и здоровья матери, которой исполняется 92 года. Его желание было поднести именно в Деважин дугане, - написал Аюр Дагбадоржин на своей странице в facebook.

Читать далее