медицина
2853

«Иметь такую лабораторию в сердце региона — счастье»

Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко посетила главный внештатный специалист Минздрава России

Фото В. Помишин

23 ноября Татьяна Вавилова посетила клинико-диагностическую лабораторию РКБ им. Н. А. Семашко, а после провела семинар по клинической гемостазиологии. Татьяна Владимировна Вавилова — профессор, д. м.н., главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России, заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им Н. А. Алмазова МЗ РФ» г. Санкт-Петербурга.

Тромбоз на третьем месте среди причин смертности

Проблемы нарушений свертывания крови и их клинических проявлений в виде тромбозов и кровотечений близки практически каждому медицинскому специалисту.— Тромбоз сегодня — основная причина инвалидизации и смертности населения, — говорит профессор. — Две ключевые проблемы, на которые обращает внимание Министерство здравоохранения: сердечно-сосудистые заболевания и онкологическая патология. Среди сердечно-сосудистых заболеваний в артериальном русле это инфаркты и инсульты, в венозном — тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии. На сегодняшний день всё регламентировано, и прописаны клинические рекомендации по лечению антитромботическими средствами. То есть у нас есть средства, с помощью которых мы можем бороться с этими осложнениями. Однако их использование — непростая область медицины, и мы должны друг другу помогать знаниями и опытом. Являясь главным внештатным специалистом Минздрава России, Татьяна Владимировна использует любые возможности побывать в регионах России и познакомиться с их лабораторными службами.

Ежегодно в клинико-диагностическом центре проводятся свыше 1,7 млн исследований. Ежедневно в лабораторию поступает от 1 300 до 1 800 биопроб, проводятся по 6 000– 7 000 исследований.

Точность анализа - безопасность пациента

В стенах клинико-диагностической лаборатории РКБ им. Н. А. Семашко проводятся свыше 500 видов анализов, а также ряд сложных и высокотехнологичных лабораторных исследований не только для пациентов РКБ, но и для пациентов других лечебных учреждений в республике по направлению лечащего врача. Татьяна Вавилова высоко оценила организацию лабораторной диагностики в РКБ, отметив её хорошее оснащение, а также большое количество молодых специалистов, работающих в связке с опытными наставниками.

— Лаборатория Республиканской клинической больницы многофункциональна и охватывает практически все направления клинической лабораторной диагностики, которые сейчас есть в клинической практике! Они очень востребованы и помогают клиницистам, поэтому иметь такую лабораторию в сердце региона — это настоящее счастье! Она хорошо оснащена современным оборудованием, которое используется рационально. Хорошо организованы и выстроены потоки внутри лаборатории, что очень важно в лабораторном деле, — говорит профессор.

По словам Татьяны Вавиловой, в лабораторной службе крайне важно сократить количество лишних движений персонала.

— Речь не только о сокращении перемещений, но и о безопасности пациента. Потому что чем точнее мы сделаем анализ, тем безопаснее будет чувствовать себя пациент и увереннее — врач. Отрадно, что этому в лаборатории РКБ уделяется достаточно много внимания.

Надёжный результат обеспечивают отлаженные системы ежедневного внутрилабораторного контроля и внешней оценки качества, причём не только отечественные (ФСВОК), но и международные (EQAS, Unity). Использование для лабораторных исследований автоматизированного оборудования высокого уровня позволяет получать качественные результаты в максимально сжатые сроки. Для большинства экспресс-тестов время ожидания результатов составляет до 1 часа с момента доставки материала в лабораторию РКБ, для плановых — 1 рабочий день.

Сдача анализов

С понедельника по пятницу с 07.00 до 15.00, в субботу с 08.00 до 13.00

Платный прием проводится без направления, без страхового медицинского полиса.

Выдача результатов ежедневно и круглосуточно!

  • Самое современное автоматизированное оборудование.
  • Забор крови из вены проводится в вакутейнеры — вакуумные одноразовые пробирки. Это обеспечивает безопасность и комфорт для пациента, менее выраженные болевые ощущения, время процедуры — около 10 секунд, за короткий промежуток времени можно набрать материал в несколько пробирок, при этом не нужно еще раз вводить в вену иглу.
  • Архив биоматериала позволяет хранить образцы до 7 дней, из которых без повторного взятия можно выполнить дополнительное или повторное исследование.

Приемно-диагностический корпус (Терминал 1) РКБ им. Н. А. Семашко, ул. Павлова, 12. Администратор лаборатории — тел.: 43-01-82

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях