погода
5159

Первый зимний месяц в Бурятии будет не холоднее обычного

Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в декабре

фото: pixabay.com

По данным республиканского управления МЧС, температура воздуха в наступающем месяце почти во всех районах  будет такой же, как и в предыдущие годы.

Так, на юге (Кяхта, Цакир) обещают -19, -24, а на юго-западе (Тунка, Орлик, Монды) – от -17 до -22. В северных районах – Муйском, Северо-Байкальском, Баргузинском и Баунтовском – ожидается -23, -28, а кое-где –  до -32. В средней и южной части Байкала – от -10 до -16, в северной – около 18 градусов ниже нуля.

Обильные осадки в декабре ожидаются на юге и юго-западе республики. А вот на севере снега выпадет меньше, чем обычно.

Опасных гидрологических явлений не прогнозируется. На водоёмах сохранится вероятность несчастных случаев, связанных с несоблюдением правил поведения на воде и провалом людей и техники под лёд, отмечают в МЧС. Сейсмические события наиболее вероятны в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Муйском, Тункинском и Окинском районах.

Ранее Гидрометцентр России опубликовал предварительный прогноз на предстоящую зиму. Как сообщал  портал «Sibnet», в Бурятии и соседнем Приангарье декабрь, скорее всего, будет теплее обычного. Хорошей погодой жителей республики и иркутян порадует и второй зимний месяц.

На юго-западе Сибирского федерального округа средняя температура воздуха в январе окажется выше, чем в предыдущие годы. А вот на севере Сибири обещают сильные морозы.

- В целом по России с вероятностью 67-69% температура осенью и зимой будет в пределах и выше нормы. Только на севере может быть холоднее, чем в прошлом году. В последние 18 лет прогнозы на холодное время года оправдываются на 58-81%, – отмечает «Sibnet».

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях