На школьных линейках и «последних звонках» в Бурятии запретят запуск воздушных шариков
Главное Популярное Все Моя лента

На школьных линейках и «последних звонках» в Бурятии запретят запуск воздушных шариков

кадр из фильма «Оно» / vk.com/dancingclownpennywise

Известного эколога Наталью Тумурееву  поддержали республиканские чиновники

Недавно директор  организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» (далее – БРОБ) Наталья Тумуреева предложила «закрыть» небо воздушным шарикам. Она разместила в соцсетях открытое письмо, адресованное руководству республиканского Минобрнауки  и комитета по образованию Улан-Удэ. В своём обращении известный эколог призналась: как бороться с этой проблемой, она не знает.

Читайте также

Известный эколог из Бурятии предложила закрыть небо воздушным шарикам

По словам Натальи Тумуреевой, они становятся опасным кормом для птиц и рыб

-  В этом году во всей Бурятии в школу пошли 16 с половиной тысяч первоклассников и 6900 из них – в Улан-Удэ. И почти во всех школах есть традиция запускать гелиевые шары  в воздух. Почти 7 тысяч шаров поднялись над Улан-Удэ и упали в окрестностях города, – отмечает Наталья Тумуреева.

По словам эколога, рано или поздно их латексные оболочки и полиэтиленовые верёвки начинают разлагаться, выделяя  токсичные вещества, которые, в свою очередь, попадают в почву и воду.

-  Привлекая своим ярким видом рыб, птиц и млекопитающих, шары становятся для них смертельным кормом. Кроме того, в обрывках верёвок животные могут запутаться и погибнуть. А ещё это дополнительный мусор как для города, так и для республики в целом, – пояснила эколог. – В мае  тысячи шаров снова устремятся в небо на «последних звонках» и выпускных в школах и детских садах. Не пора ли задуматься о введении более экологичных традиций? Особенно на территории Бурятии, где был создан первый в России заповедник (речь идёт о Баргузинском заповеднике – прим. авт.), где находится объект Всемирного природного наследия «Юнеско» – озеро Байкал?

Многие коллеги Натальи Тумуреевой и жители Бурятии её поддержали, а кто-то и вовсе предложил наложить табу на производство воздушных шариков. Другие, напротив, заявили, что они абсолютно безвредны.

На сторону эколога встали республиканские чиновники. В комментариях под её постом в Facebook отметилось Минобрнауки.

- Министерство образования и науки Бурятии разделяет вашу заботу об окружающем. В ближайшее время во всех образовательных организациях республики  будет проведена разъяснительная работа с рекомендацией заменить традиционный запуск гелиевых шаров на другие, более экологичные традиции, – заявили в ведомстве.

Там пообещали, что  соответствующие письма направят руководителям всех органов местного самоуправления. Наталья Тумуреева, в свою очередь, выразила надежду, «что так и будет».

Напомним, несколько лет назад МЧС не дало добро на массовый запуск так называемых небесных фонариков в честь Международного дня женщин. До этого надзорные органы неоднократно заявляли, что парящие над землёй конструкции представляют определённую угрозу. А первое подобное мероприятие, которое состоялось  в Улан-Удэ в марте 2012-го года, и вовсе стало поводом для прокурорской проверки. Дело в том, что воздушное пространство над Богородским островом входит в зону маневрирования самолётов при взлёте и посадке. По мнению специалистов, запуск мог привести к авиакатастрофе. Отметим, для воздушных судов опасны не только фонарики, но даже фейерверки, вышеупомянутые гелиевые шары и всё, что поднимается в небо выше, чем на 50 метров. А потому любые мероприятия, предполагающие применение таких изделий, необходимо предварительно согласовывать с органами воздушного движения.

Кстати, от полюбившегося многим горожанам фестиваля водных фонариков экологи тоже не в восторге. 

-  Я не сторонник подобных акций, – рассказывала Наталья Тумуреева infpol.ru. – Фонарики могут утонуть, а на дне реки и так немало мусора. Оно усеяно мешками и бутылками. Стоит ли добавлять ещё ради того, чтобы просто насладиться зрелищем? Поскольку это мероприятие проходит вечером, как фонарики будут искать  в темноте? К тому же я сомневаюсь, что уберут весь мусор, часть всё равно останется.

 

Читать далее