депутаты
2892

Депутаты Народного Хурала решили увеличить расходы на самих себя

Их предшественники  «обошлись» казне дешевле на 8 миллионов

фото: russianstock.ru

266 миллионов 292 тысячи рублей – именно столько потребуется на содержание Народного Хурала в 2019-м году. Эта сумма закреплена в соответствующем законопроекте, который депутаты обсудят на очередной сессии 4 декабря. На рассмотрение коллег документ внёс председатель республиканского парламента Владимир Павлов. Докладчиком по вопросу выступит вице-спикер Цырен-Даши Доржиев.

Большую часть средств – 228 миллионов 692 тысячи, или 85,9% – «пустят» на  зарплаты народным избранникам, работающим на постоянной основе (31 миллион 771 тысячу), их помощникам и специалистам фракций (56 миллионов 596 тысяч) и сотрудникам аппарата Хурала (54 миллиона 235 тысяч). Сюда же включены расходы, связанные с осуществлением депутатских полномочий для всех 66 парламентариев – 43 миллиона 21 тысяча рублей. На взносы по обязательному социальному страхованию направят 16 миллионов 380 тысяч.

Приводя расчёты, инициаторы ссылаются на указ главы Бурятии от 6 июля 2015 года  № 109 («Об оплате труда лиц, замещающих  должности государственной гражданской службы»),  а также –  на соответствующие правительственное постановление (от 21 августа 2018-го и распоряжение председателя Хурала (от  4 мая 2009-го).

Ещё  37 миллионов 599 тысяч рублей потратят на материально-техническое обеспечение деятельности Хурала. Во-первых, на услуги связи – абонентскую плату за телефонные номера внутризоновой связи, междугородние  и международные переговоры, сотовую связь, пересылку важных и секретных  документов, почту и подключение к Интернету (1 миллион 931 тысячу рублей). Во-вторых, в командировки депутаты тоже будут ездить за счёт республики. На эти цели предусмотрено  4 миллиона 20 тысяч рублей.

Техническое обслуживание вычислительной и оргтехники, кондиционеров, системы вентиляции, уборку служебных помещений,  химчистку и текущий косметический ремонт оценили в 720 тысяч. На освещение своей деятельности в СМИ парламентарии готовы потратить 18 миллионов, на «услуги в области информационных технологий» – обновление компьютерных программ, приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, техподдержку и сопровождение рабочих станций и серверного оборудования, а также обеспечение безопасности информации –  1 миллион 67 тысяч рублей.

На обязательное дополнительное образование и диспансеризацию уйдёт 331 тысяча. На услуги по переводу почётных грамот,  подписку на газеты и журналы, организацию различных мероприятий, представительские расходы, приём и обслуживание делегаций в бюджет заложили 2 миллиона 341 тысячу рублей. Ровно три миллиона потребуется на покупку звукового и компьютерного оборудования «для бесперебойной работы информационно-технических ресурсов и соблюдения федерального законодательства в области защиты информации».

Оставшаяся сумма пойдёт на приобретение «материальных запасов» вроде запчастей к вычислительной технике, канцелярских товаров и бланков, косметический ремонт и уплату налога на имущество организаций, а также поздравительные открытки, цветы, благодарственные письма и почётные грамоты.

Напомним, в 2018-м году содержание Народного Хурала обошлось казне в  258 миллионов рублей, так что новый созыв оказался дороже на 8 миллионов. Кстати, ещё в начале ноября парламентарии планировали потратить на самих себя 264 миллиона. Как выяснилось, расходы решили увеличить из-за расширения штата НХ.

В 2016-м  эта сумма составляла более 235 миллионов. А вот в 2015-м пришлось «затянуть пояса» и сократить траты с 240 до 229 миллионов рублей. Тогда депутаты отказались от дорогого плазменного экрана «с высоким HD-качеством отображения», но, скорее, не в целях экономии, а потому что планы на это приобретение получили широкую огласку в СМИ.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях