В Народном Хурале обсудили проект Стратегии СЭР до 2035 года
Главное Популярное Все Моя лента

В Народном Хурале обсудили проект Стратегии СЭР до 2035 года

Фото: Евгений Коноплев

Проект позволит повысить уровень жизни населения и региона в целом

В Улан-Удэ на парламентских слушаниях 27 ноября представили  Стратегию социально-экономического развития РБ на период до 2035 года.  По словам Владимира Павлова, председателя Народного Хурала РБ, документ  будет дорабатываться с учетом тех замечаний, которые они получат от правительства РФ и от Министерства по развитию Дальнего Востока.

Обсуждение стратегии шло на 260 экспертных площадках с привлечением 1500 экспертов, рассказал заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Игорь Зураев.

- На основе анализа была сформирована миссия республики: сохранение и преумножение  уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений, - пояснил он. - Главная стратегическая цель - достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы озера Байкал. 

Для достижения целей выделены семь приоритетов: развитие человеческого и промышленного потенциала, локальной экономики, АПК и сервисной экономики, а также запуск проектов-драйверов и инфраструктурного каркаса.  В стратегии закреплены три основных сценария:  консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный.

При консервативном сценарии  Бурятия останется за пределами 50-го места в стране и высокодотационным регионом. По умеренно-оптимистическому сценарию - войдет в число 40 регионов России. Тогда рост экономики составит 1,4 раза, зависимость от федерального бюджета сократится. При инновационном варианте показатели вырастут в 2,3 раза. Бурятия станет самодостаточной и войдет в топ-30 лучших регионов страны. Реализовывать стратегию планируется в три «пятилетки»: с 2019 по 2024 год, с 2025 по 2030 и с 2031 по 2035 год. При этом выход на устойчивую траекторию роста основных показателей развития должен состояться во второй пятилетке.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике, акцентировал внимание слушателей на социальную ориентацию стратегии.

- В целом стратегия учитывает социальную направленность, те проблемы, которые стоят перед республикой, чтобы к 2035 году получить серьезный экономический социальный рост. Обращаю внимание, что стратегия не должна быть «мертвым документом», она должна быть связана с изменениями, которые происходят у нас в стране, - говорил Игорь Марковец.

В создании проекта участвовали и предприниматели Бурятии, которые выдвинули свои предложения по развитию региона.

- В целом союз промышленников одобряет разработанную стратегию. Мы предлагаем создать постоянно действующую рабочую группу, которая бы работала над корректировкой данной программы, - сказал Николай Зайцев, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РБ.

Особенности ДФО и Байкальского региона

Председатель Счетной палаты Евгений Пегасов отметил, что в связи с переходом Бурятии в ДФО задачи стратегии стали соответствующими.

- Целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи - закрепление населения на территории за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания для человека, а также достижение среднероссийского уровня социально-экономического развития. Для достижения этих целей необходимо обеспечить сопоставимое либо опережающее социально-экономическое развитие и решить ряд задач. Первоочередными из них являются создание условий для развития перспективной экономической специализации субъектов на основе природно-ресурсного, индустриального, кадрового и научного потенциала, - говорил он.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала РБ, отметил, что замечания и предложения будут учитываться в дальнейшей разработке стратегии.

- Предстоит огромная работа с учетом тех замечаний, которые мы получим от правительства РФ и от министерства по развитию Дальнего Востока, - резюмировал он.

Читать далее