бурятский язык
1367

В Улан-Удэ состоялось пленарное заседание Международного форума бурятского языка «Бурятский язык в XXI веке»

Участники прибыли из Монголии, Китая, Иркутской области и Забайкальского края

Присутствовавших приветствовали первые лица республики: Глава Бурятии Алексей Цыденов и Председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Алексей Цыденов подчеркнул, что для развития бурятского языка нужно в первую очередь обеспечить языковую среду. Есть положительные подвижки, например бурятский язык появился в социальных сетях. Но этого все еще недостаточно.

- Сохраняя и развивая бурятский язык, мы сохраняем культуру и обычаи народа. Это очень важная государственная задача, которую мы как раз и рассматриваем в рамках форума, - в свою очередь подчеркнул Владимир Павлов.

Стоит отметить, что в 2014 году Народным Хуралом принят закон о поддержке бурятского языка, как государственного, и утверждена соответствующая госпрограмма. Ежегодно депутаты Народного Хурала, принимая бюджет, поддерживают финансирование этой программы в размере не менее 30 миллионов.  Благодаря ее реализации подготовлены десятки учителей бурятского языка, школы оснащены всем необходимым, в первую очередь учебниками. Изучение бурятского языка уже началось в некоторых детских садах.

- На форуме поставлены задачи, которые мы будем выполнять. Это большая работа для Правительства, Народного Хурала, но мы будем делать все, чтобы бурятский язык сохранялся и развивался, - отметил Владимир Павлов.

Итогом форума станет утверждение стратегии развития бурятского языка до 2030 года.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях