Улан-Удэ оказался в числе аутсайдеров по качеству жизни
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэ оказался в числе аутсайдеров по качеству жизни

фото: russianstock.ru

Медицинское обслуживание и работа властей в столице Бурятии оставляет желать лучшего

Недавно финансовый университет при правительстве России составил рейтинг городов по качеству жизни в 2018-м году. Всего авторы исследования «охватили» 78 населённых пунктов. Местных жителей попросили оценить уровень медицинского обслуживания и собственных доходов,  состояние дорог, развитие культуры и образования, а также работу ЖКХ и городских властей. Кроме того,  учитывались комфортность проживания и миграционные настроения.

Результаты исследования опубликовала на днях «Российская газета» (далее – «РГ»). Возглавила рейтинг Тюмень. На второй месте оказалась  столица Чечни – Грозный, на третьем – Москва. Также в топ-10 попали Казань, Сочи, Екатеринбург, Питер, Череповец (Вологодская область), Тула и Сургут.

А вот Улан-Удэ расположился лишь на 48-ой строчке. Из всех показателей только культура и образование находятся на более-менее приличном уровне (70 баллов из 100).  Медицину жители бурятской столицы оценили на 37 баллов, работу местных чиновников – на 35, дороги – на 57,  ЖКХ и объём жилищного строительства – на 51 и, наконец, удобство жизни – на 39 баллов.  Неудивительно, что улан-удэнцы по-прежнему «валят» из своего города.

Соседний Иркутск оказался в списке 22-м, а Чита – 41-ой. Как рассказал «РГ» проректор финансового университет при правительстве России Алексей Зубец, Тюмень не заняла первое место ни по одной позиции в отдельности, но она оказывалась в «десятке» лучших во всех рейтингах, подготовленных экспертами, что и обеспечило городу лидерство по итоговому индексу.

Напомним, минувшим летом портал «Индекс-дом.рф» также решил выяснить, какие населённые пункты являются самыми комфортными для проживания и провёл масштабное исследование. При этом учитывалось несколько показателей, включая уровень озеленения (количество парков и скверов), состояние жилых домов и дворов, общественно-деловой инфраструктуры (от заведений общепита – до деловых и торговых центров), социально-досуговых объектов (школ, больниц, стадионов, спортивных площадок, баз отдыха, музеев и театров), улиц и общегородского пространства в целом – это и дороги, и доля общественно-деловых районов с многофункциональной средой. А ещё – места, в которых сконцентрировано наибольшее число уличных фотографий из соцсетей.

Читайте также

Уровень жизни в Улан-Удэ оценили на «двойку» и сравнили его с Грозным

Столицу Бурятии подвели дефицит деревьев и плохая городская среда

Эксперты опирались на открытые данные МВД, федеральной службы государственной статистики и информацию из Интернета. При исследовании также использовались космические снимки и фотографии из Сети. А инициатором проекта выступило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Улан-Удэ набрал лишь 131 балл из 300 возможных. Состояние городской среды авторы исследования в целом оценили как «плохое». Уровень безопасности, комфорта и экологическая ситуация в городе оставляют желать лучшего – здесь у бурятской столицы 18 баллов. За «жильё и прилегающие пространства» ей присудили 23 балла, за состояние улиц и общественно-деловую инфраструктуру – по 24, за социально-досуговую – 31, а за озеленение – всего 11.

Кстати, на сайте можно сравнить качество жизни в разных городах, одинаковых по площади. По большинству показателей Улан-Удэ больше всего смахивает на Грозный.  Состояние уличной инфраструктуры у нас примерно такое же, как в Кемерове и Сыктывкаре, а по озеленению город может конкурировать с Тюменью. Соседняя Чита, кстати, набрала 125 баллов из 300, а Иркутск – 171, показав удовлетворительный результат.


Читать далее

Читайте также