Баир Цыренов: "Тут не надо искать какие-то третьи смыслы"
Главное Популярное Все
Войти

Баир Цыренов: "Тут не надо искать какие-то третьи смыслы"

Фото: russianstock.ru

Руководитель администрации главы Бурятии объяснил, почему решили вернуться к прежней схеме городской власти

Алексей Цыденов внес в Народный Хурал законопроект о внесении поправок в закон об организации местного самоуправления. В документе уточняются полномочия мэра, который будет избран прямым голосованием. Об этом заявил руководитель администрации главы республики Баир Цыренов.

- Будет теперь установлено, что мэр возглавляет местную администрацию, то есть мэр будет возглавлять исполнительную власть. В соответствии с законопроектом, также горсовет Улан-Удэ примет поправки и внесет изменения в свой устав, - уточнил Цыренов.  

Он пояснил, что должности сити-менеджера не будет, потому что «глава администрации - это уже всенародно избираемый мэр».

На вопрос о причинах такого решения, руководитель администрации заявил, что это обычный рабочий процесс.

- Это ответ на запросы населения, сообщества. Тут не надо искать какие-то третьи смыслы. В общем-то это текущий рабочий процесс. У нас нет особо вопросов ни к кому, - подытожил Цыренов.

Ране сообщалось, что если инициатива Алексея Цыденова пройдет в Хурале, то изменится запутанная сейчас система городской власти. Напомним, что шесть лет назад, еще в бытность мэром Айдаева, а главой республики Наговицына, изменили устав города. По нему мэра перестало выбирать население. Его избрали из своего состава депутаты Горсовета. Тогда это вызвало критику в СМИ.

Читайте также

Появится ли в Улан-Удэ мэр-коммунист?

В ближайшие недели решится вопрос, каким образом будут выбирать главу столицы Бурятии

А нынешний глава республики, говоря проще, выступает за возвращение старой и простой системы: мэра выбираем всем городом и он лично несет ответственность за все. А горсовет по принципу разделения властей регулирует правила работы для мэра и дает ему оценку. При этом сам горсовет будет по-прежнему избирать своего председателя так, как это делает Хурал.

Если «старший брат» горсовета, Народный Хурал, успеет на декабрьской сессии рассмотреть инициативу главы республики, то есть шанс вернуть старую схему власти в Улан-Удэ.


Читать далее