«Домой пришел, а там другие люди» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Домой пришел, а там другие люди»

Эржена Доржиева
21313 4

Фото: Э. Доржиева

Пожилой улан-удэнец год живет в подземном переходе и подъездах. Все это время он ждет помощи властей

Этим летом жителей Бурятии взволновал пост в соцсетях о пожилом мужчине, который ночует в подъезде одного из домов по улице Московской. Улан-удэнцы активно предлагали помощь. Помочь пенсионеру обещали и различные соцслужбы. 

Как оказалось, через время про старика вновь все забыли, и руку помощи ему никто так и не протянул. Мы услышали его историю из первых уст. 

«Сын знал, что я на это никогда не соглашусь» 

В подземном переходе среди множества прохожих бросается в глаза худенький хромающий старик с грустными светло-голубыми глазами. Он невысокого роста и с седой бородой. В этом районе его знают и жалеют многие: кто-то подкармливает, а кто-то порой пускает к себе домой на ночлег. 

Когда-то на улице Московской у него была малосемейная квартира, в которой он жил с женой и сыном. Прошло десять лет, как не стало жены. Пенсионер рассказывает: все началось после того, как сын освободился из мест не столь отдаленных. 

У Бориса Ивановича сильно болят ноги. Он говорит, что, когда был в больнице, без его участия продали квартиру. 

- Я лежал длительное время в больнице. Домой пришел, а там другие люди. И замок поменяли. Так я остался с ключами в руках, - вспоминает Борис Иванович. 

Дедушка говорит, что никакие документы на куплю-продажу он не подписывал. 

- Там моей подписи нет. Я бы ее в жизни не продал! Сын знал, что я на это никогда не соглашусь, - с горечью резюмирует пожилой мужчина. 

«Переношу на ногах все недуги» 

Кроме сына у Бориса Ивановича больше никого нет. И обратиться старику не к кому. Он пешком ходит на кладбище – навещает свою покойную жену. Ночуя по подъездам, дедушка начал часто простужаться и болеть. 

- Я человек старый, 1942 года рождения. Переношу на ногах все свои недуги. В поликлинике меня знают и лечат, в аптеках чуть-чуть скидывают цены. Чтобы себя не запустить, раз в месяц хожу в баню, – рассказывает Борис Иванович. 

Вместо кровати – тонкий картон

Мы спросили у дедушки: предлагал ли кто-нибудь ему помощь, помимо неравнодушных соседей. 

- Подходили ко мне какие-то женщины, обещали помочь, дали визитку, но я ее потерял. И сын обещал когда-то помочь с жильем. Вроде возьмутся, успокоят меня, а я остаюсь в том же положении. Вот такие дела, - вздыхает он. 

Пожилому мужчине предлагают квартиру в аренду, но ему с крохотной пенсией она не по карману. Неравнодушные соседи по дому зовут его ночевать к себе, но старику не хочется их стеснять. 

- Я не хочу все время их тревожить. У меня совесть старческая есть. Мне бы только комнатку найти за  4 - 5 тысяч, это мне под силу оплатить. Хочу, чтобы меня не дергали, не толкали и не преследовали. На три тысячи я могу спокойно жить и есть. Даже ко дню своего рождения могу тортик купить, - улыбается Борис Иванович. 

«Пусть это будет на совести сына»

Как он признается, крыши над головой у него нет уже год. Большую часть своего времени он проводит в подземном переходе. Несмотря на тяжелое положение, дедушка опрятно одет. 

На вопрос, почему он не обратится в правоохранительные органы, пожилой мужчина только вздыхает: 

- Я этот грех не буду на себя брать. Пусть это будет на совести сына. 

Напомним, когда этим летом стало известно о пожилом мужчине, ночующем то на улице, то в подъездах, социальные службы успокоили горожан – дескать, угол у дедушки есть, как и любящие родные. Однако, как мы видим, это далеко не так. Если вы хотите оказать помощь Борису Ивановичу или помочь найти ему жилье, звоните в редакцию по телефону: (3012) 21-40-30.


Читать далее

Читайте также