библиотека
3319
2

Москва «дала добро» на завершение строительства Национальной библиотеки Бурятии

В министерстве культуры РФ подтвердили финансирование работ на 2019-2021 годы

Фото: пресс-служба министерства культуры РБ

В 2019 году в Улан-Удэ стартует очередной этап строительства и реконструкции здания Национальной библиотеки. Министерство культуры России подтвердило финансирование из средств федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Директор Нацбиблиотеки Людмила Гармаева рассказала, что современное оборудование даст новый формат обслуживания и взаимодействия с посетителями.

- Строительство новых библиотек – это современная тенденция во всем мире. Национальная библиотека своевременно начала работу по созданию проекта строительства нового здания, и сейчас мы можем наблюдать продвижение в этом направлении. Полностью построен и запущен Блок Г с просторным конференц-залом, центром деловых встреч и переговоров, залом заседаний, в которых уже многие смогли поработать. Сегодня за существующим зданием библиотеки практически полностью возведен новый блок, - отметила она.

Библиотеку планируют оснастить современным оборудованием, новейшим интернет-центром, учебным компьютерным центром и лингафонным кабинетом. Появятся просторные залы, центр обслуживания граждан с ОВЗ, зал периодических изданий, выставочный зал. В наличии будет литературно-музыкальная гостиная, мультимедиа-зал и кафе.

На крыше 6-этажного здания появятся обзорные площадки, с которых откроется красивый вид на центральную часть города. При библиотеке появится уютный дворик, а также отреставрируют объект культурного наследия – усадьбу купца Молчанова, в которой будут проходить творческие встречи писателей и читателей.

Напомним, реконструкция здания Национальной библиотеки началась в 2011 году. Проект утвердили в 2009 году, согласно которому общая площадь застройки составит 3,2 тысячи кв м. Здание разделено на пять блоков, один трехэтажный реконструируют, а четыре блока отстраивают с нуля.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях