Алексей Цыденов открыл новый ФАП в бурятском селе и повязал на гриву коня хадак
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Алексей Цыденов открыл новый ФАП в бурятском селе и повязал на гриву коня хадак

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Он пожелал еравнинцам здоровья, хорошего настроения и счастливой жизни

В минувший вторник, 13-го ноября, глава Бурятии отправился в Еравнинский район. Как сообщает пресс-служба правительства республики, он открыл новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Поперечное. Алексей Цыденов выразил надежду, что местные жители будут обращаться туда как можно реже.

- Хочется, чтобы никто не болел, все были здоровы, а ФАП стоял как украшение, был просто красивым зданием. Желаю, чтобы было хорошее настроение, все жили долго и счастливо! А мы постараемся, чтобы так и было – будем строить дороги, школы, ФАПы и всё остальное, – отметил руководитель республики.

Поручение о строительстве ФАПа Цыденов дал ещё в прошлом году. Дело в том, что расстояние от села, где проживает около 400 человек, до центральной районной больницы (ЦРБ) составляет 65 километров. Здание обошлось в четыре с половиной миллиона рублей, ещё 250 тысяч потратили на оборудование.  

А в селе Гонда заработал дом культуры за 3 миллиона 700 тысяч рублей. Первый этап строительства осуществлялся силами ТОС, потом местных жителей решили поддержать власти. В рамках программы развития общественной инфраструктуры из республиканской казны на ДК выделили два с половиной миллиона. В районном бюджете изыскали деньги на покупку металлочерепицы и окон.

- Большое спасибо, что вы такой клуб сами себе сделали! Не сидите на месте, а сами решаете, что вам делать и как делать. Низкий поклон, так держать, – поддержал сельчан глава республики. 

В тот же день на животноводческой стоянке СПК «Ульдурга» состоялся обряд выпуска жеребца. Алексей Цыденов повязал на гриву хадак и отпустил лошадь с коновязи, рассказали в правительстве. После глава сельскохозяйственного кооператива Булат Будажанаев вручил сертификаты на овец отличившимся работникам по программе «Социальная отара». Это собственный проект предприятия по поддержке своих сотрудников.

Алексей Цыденов инициативу оценил. Отметим, «Ульдурга» – уникальное сельхозпредприятие. Это одновременно племзавод по разведению казахской белоголовой породы коров и племрепродуктор по разведению бурятской породы лошадей и овец породы «буубэй». При этом упор делается на номадное животноводство – лошади находятся на пастбищном содержании круглогодично. 

Кроме того, в рамках рабочей поездки Цыденов побывал в Ульдургинской школе, где в прошлом году на 10 миллионов рублей капитально отремонтировали основной корпус, а также провели реконструкцию спортивного зала (на 6,7 млн. рублей). За счёт внебюджетных средств (порядка 1 миллиона) местные жители обустроили тёплый переход.

На ремонт детского сада «Ургы» в селе Можайка в прошлом году потратили более восьми с половиной миллионов рублей. Теперь там решили построить ещё и ясли. Местную школу тоже ждёт масштабное «обновление». Кроме того, в порядок хотят привести деревянный мост, ведущий в Эгитуйский дацан.

«Слова уже перешли в дело»

Руководитель республики также «проинспектировал» строящиеся объекты на базе Эгитинского месторождения плавикового шпата, который используется в металлургической промышленности.

- Добыча флюорита востребована и на внешнем и внутреннем рынках. ГОК зарегистрирован в Бурятии. Здесь современное производство, соответствующее всем требованиям экологического законодательства. Запланировано более 600 рабочих мест, зарплата будет выше средней по республике. Помимо зарплаты, ещё и налоговые отчисления в республиканский бюджет. Безусловно, мы поддерживаем этот проект. Объём инвестиций – 18 миллиардов рублей. Слова уже перешли в дело – в ноябре следующего года ожидается выпуск первой продукции, – сообщил Алексей Цыденов.

Напомним, соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению этого месторождения ООО «Друза» и правительство региона заключили в декабре. Там уже провели комплексные инженерные работы. Сейчас осуществляется строительство объектов ГОКа – построена линия электропередачи, приобретены металлоконструкции, стройматериалы, модульная котельная, техника и маркшейдерское оборудование. Начался и монтаж конструкций горно-обогатительного комбината.

- Первая очередь ГОКа готова. Вахтовый посёлок построен и благоустроен, – подчеркнули в пресс-службе правительства.

Сейчас на предприятии трудится 13 человек. Когда месторождение будет введено в эксплуатацию, появится  619 новых рабочих мест.

Читать далее

Читайте также